您目前的位置: 首页» 学院概况

第四次工业革命与教育发展系列讲座(一)简 讯

    201864日上午9:30,来自英国伦敦大学学院(UCL)教育学院(IOE)的Kenneth Spours教授应邀在首都师范大学教育学院B815为我院师生带来一场题为“第四次工业革命、未来工作与教育”的精彩讲座。Spours教授的研究涉及“教育领导力”、“教师教育”等领域,近年来一直致力于研究教育与经济全球化的关系问题,是一位在世界范围内颇有影响力的资深教授。讲座由教育学院副院长张爽教授主持,教育学院院长蔡春教授、王寰安副教授、荣利颖副教授等老师和我院博士生、硕士生30余人参加了此次讲座。

    讲座主要包括四部分:第四次工业革命的主要维度;关于西方“加速论”主要争论的回顾;关于未来工作与教育本质的争论的思考;探讨“有组织的知识分子”的概念内涵。

    Spours教授指出,以信息技术和人工智能为标志的第四次工业革命,是人类历史上前三次工业革命的叠加时期。在这一时期内,各种新兴技术的融合可能改善人类生存也可能导致其分裂。问题是如何利用这些技术更好地为人类服务。这就需要建立不同区域间的政治、教育与组织间的合作,这正是未来世界的发展趋势。

    加速论是第四次工业革命的主要特征,主要呈现出左倾和右倾两种意识倾向。然而,无论是推崇技术至上的右翼还是推崇资本至上的左翼在Spours教授看来都将走向极端,它们显然低估了技术变革进程中历史的、伦理的与政治决策因素,他指出为了共同的目标要对此重新定位,教育则是其中的关键。

    我们不禁思考:身处第四次工业革命时代,人类会成为人工智能等信息技术的掌控者还是会沦为其奴隶?如果人类的工作可以由人工智能所取代,未来工作的意义又在哪里?在21世纪的今天,人们还在延续着传统的教育观念,那么,新世纪所呼唤的合作学习、创新能力与问题解决能力又该如何培养?我们是否需要建立一种新型的学校、使我们的课堂能够从更丰富的联系中汲取营养?

    Spours教授对这些问题给出了自己的回答。在教授看来,只有有组织的知识分子才是人类困境的希望。这样的知识分子既是某个领域的专家,又具有跨学科思维的意识,同时兼具伦理——政治意识。他们是专业人士,却并不孤陋寡闻,他们超越常识最终达到实践哲学的高度。他们是“一”也是“多”,是“现在”也是“未来”。

    讲座结束后,到场师生与Spours教授进行了热烈的讨论。最后,我院副院长张爽教授对讲座进行了充分肯定并再次向Kenneth Spours教授表示感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束!

                                                               

 

                                                               

撰稿 董颖   审校 荣利颖