您目前的位置: 首页» 学院概况» 师资信息» 教育学系

陈正华

 

陈正华,男,湖南衡东人,教育学博士,副教授。兼任北京市教育法学研究会常务理事、中国教育发展战略学会民办教育专业委员会常务理事、中国教育学会中青年教育理论工作者分会理事。

学习经历:

1995.09-1999.06,湖南师范大学教育科学学院,学校教育专业(学士)

1999.09-2002.06,湖南师范大学教育科学学院, 教育学原理专业(硕士)

2002.09-2005.06,北京师范大学教育学院,教育学原理专业(博士)

工作经历:

2005.07-2007.12,首都师范大学,讲师

2008.01至今,首都师范大学,副教授

研究领域:

教育法学、校外教育等方向,重点关注中小学管理实践中的法律问题。

主讲课程:
本  科:教育学基础、教育研究方法、教育政策法规等
研究生:教育政策与法律

主要论文:

1.构建协同创新体制机制,提升基础教育质量——首都教育(基础教育)学科群二期建设回

顾与发展展望,教育科学研究2012(12)

2.校外教育与学校教育资源共享与互补机制研究——来自北京、昆明与满洲里三城市的深

度访谈报告,首都师范大学学报2010(4)

3.教师轮岗制的问题与政策建议,教学与管理2009(34)

4.受教育权性质:国际法与中国宪法的比较研究,西南大学学报2007(3),新华文摘论点摘编

5.中国高等教育治理:现实还是理想?高教探索2006(4),新华文摘全文转载

6.政府控制型教师教育管理模式面临的问题与挑战,教育发展研究2005(7)

7.从背景话边界——理解教育民营化发展边界的一种可行路径,教育科学2004(1)

8.韩国威权政治发展中的教育及其启示,现代大学教育2005(1)

课题研究:

1.义务教育阶段教师绩效工资制度的理论与实践,北京市教育科学规划(2010)

2.我国高等教育治理的外部结构—重构政府、大学与社会关系研究,北京市教委(2010)

3.政府职能转变视野中我国教师教育管理模式改革研究,教育部人文社科(2006)

4.北京市校外教育资源整合的机制与模式研究,北京市教育科学规划(2006)

参与教师法修订、教师教育条例、学校安全条例、加快继续教育发展的若干意见、关于普通高等学校继续教育改革发展的若干意见等规范性文件的起草和论证工作。

获奖情况:

2011年获第四届全国教育科学研究优秀成果三等奖(独立)

2008年获北京市第五届教育科学研究优秀成果三等奖(独立)

联系方式:

地  址:北京市海淀区阜外白锥子甲23号首都师范大学教育学院,邮编:100037

E-mail:  zhenghuachen110@126.com