您目前的位置: 首页» 学院概况» 师资信息» 教育学系

马蕊

 

个人概况

姓    名:马  蕊
性    别:女
最终学位:博  士

职    称:副教授

 

联系方式

 

E-mail:ruofan29@163.com

 

 

教育背景
2001年~2006年  北京师范大学生命科学学院  (硕博连读)

 

1997年~2001年   辽宁师范大学生命科学学院  (本科)

 

 

工作经历
2013年至今      首都师范大学教育学院

 

2006年~2013年  北京市第五中学

 

 

研究方向

 

? 生物课程与教学论、教师教育

 

 

主讲课程

 

? 中学生物教学设计与教学技能指导、中学生物课程教材分析、生物科学史与教学、学校教育

 

 

参与课题研究情况
? 参与北京市教委“十一五”科研规划立项课题《高中微生物部分教学难点与生活实践联系的研究——走向生活中的微生物发酵》。
? 达氏鳇和史氏鲟种群遗传多态性研究(中科院昆明动物所细胞与分子进化研究实验室开放课题)。参与“野生与养殖鲟鱼、鳇鱼种群遗传多态性”的研究。
? 周期性孤雌繁殖动物种群遗传分化与其生境生态性状关系的研究(国家自然科学基金)。负责其中“有性生殖对萼花臂尾轮虫生态学特性及种群遗传结构的影响”“建立者效应对种群遗传结构的影响”两部分内容的研究。
? 淡水轮虫及枝角类动物物种分化及适应极端环境的研究(国家科委973计划项目专题)。负责其中“食物浓度、温度和光照对方形臂尾轮虫生态学特性的影响”的研究。
已发表的论文
? 马蕊,牛翠娟,殷旭旺 2006 有性生殖对萼花臂尾轮虫(Brachionus calyciflorus)种群适合度影响的初步研究。北京师范大学学报,42(5):522-525。
? 马蕊,牛翠娟,李黎 2005 有性生殖对萼花臂尾轮虫(Brachionus calyciflorus)种群新环境的适应及遗传结构的影响。《第二届全国野生动物生态与资源保护学术讨论会论文》。
? 马蕊,牛翠娟,鲍蕾,陆菲 2004 食物浓度对方形臂尾轮虫发育历期与实验种群增长参数的影响。动物学报,50(5):753-758。
? 马蕊,林英,牛翠娟 2003 淡水水域富营养化及其治理。生物学通报,38(11):5-9。
? Dong Sun,Rui Ma,Wei Liu & Cuijuan Niu  2013  Sexual reproduction and short-term fitness advantage in the rotifer Brachionus calyciflorus: implications for the coexistence of sympatric clones. CHINESE JUORNAL OF OCEANOLOGY AND LIMNOLOGY, 31(5):987-993.
? Li Li, Cuijuan Niu & Rui Ma  2010  Rapid temporal succession identified by COI of the rotifer Brachionus calyciflorus Pallas in Xihai Pond, Beijing, China, in relation to ecological traits. JOURNAL OF PLANKTON RESEARCH,32(6):951–959.
? 李黎,牛翠娟,马蕊 2009 北京西海萼花臂尾轮虫(Brachinonus calyciflorus)种群休眠卵库的遗传分化。生态学报,29(2):1-7。
? 张红军,马蕊,郑继刚  2007  中学生在观鸟活动中进行科学研究的几个探究方案。生物学通报,42(3):57-58。
? 鲍蕾,马蕊,牛翠娟,陆菲 2006 温度对方形臂尾轮虫(Brachionus quadridentatus)种群增长与生活史参数的影响。北京师范大学学报,42(5):518-521。