您目前的位置: 首页» 学院概况» 师资信息» 教育学系

谭斌

 

 

谭斌(1970--)   首都师范大学教育科学学院副教授,硕士生导师。曾攻读北京师范大学的学前学士学位、教育哲学硕士学位以及师从谢维和教授获得教育社会学博士学位,并在南京师范大学师从鲁洁、吴康宁教授做博士后。


研究领域: 

教育社会学, 教育哲学,文化研究,教师教育。


翻译: 

《教育社会学手册》(部分)华东师范大学出版社2005年


论著:

《教育学话语现象的文化分析——话语/权力视角下的中国教育理论与实践》,首都师大出版社2006,8出版。
获北京市社会科学理论著作出版基金资助出版


论文:
论文5篇:论学生的需要《教育学报》2005,10(第5期)北师大,该论文被引用的次数超过5次,并被《课程 教材 教法》(2005-12)收入到学术动态栏目中。
再论学生的需要《教育学报》2006,6(第3期)北师大
“从追求宏大理论到走进学校日常生活——对教育学科学化进程的一种系谱学描述”,《南京师大学报》2003年第5期(双月刊),被人大复印资料(教育学)2004年第1期转载。
“追逐先圣的足迹”《中国教师》2003年第4期,双月刊
“陶行知现象及陶行知形象的政治性建构”《南京晓庄学院学报》2004年1月

参加研究的项目:
0-6岁婴幼儿网络教育指导模式研究(北京市教委人文社会科学研究计划面上项目,经费4万元,项目负责人)。