您目前的位置: 首页» 学院概况» 师资信息» 教育学系

宁虹

 

 

宁虹,男,1950年1月生于济南市。教育学硕士,首都师范大学教授、博士生导师,北京市重点建设教育学一级学科、教育学原理二级学科学术带头人。享受国务院特殊津贴专家,北京市第三届高校教学名师奖获得者。主要学术领域:教育哲学、教师教育、教育研究方法及方法论研究。联系电话 010-68900124,E-mail nhjy2003@yahoo.com.cn


主要工作教学经历
1986-1998年在山东省教育科学研究所工作,主要致力于教育发展战略研究、宏观教育发展的比较研究、教育预测、教育科学的定量研究等领域研究工作。主持、承担省部级重点项目多项。代表性成果有《教育预测学》、《我国高等教育发展的S型增长》、《战后世界教育增长》等,提出中国高等教育S型增长理论,准确预测了中国高等教育急剧增长期。多项成果获省部级奖励。


1998年来首都师范大学工作,担任教育科学学院教授,博士生导师,北京市重点建设学科首都师范大学教育学原理学科建设负责人。主讲教育哲学、教育研究方法、教育学等本科及研究生课程。致力于教育哲学研究、教育研究方法及方法论研究和教师教育研究。代表性成果有《现象学教育学探析》、《重新理解教育-建设教师发展学校的思考》、《教师成为研究者:国际运动理论路径实践》等。主持教育部重点项目《现象学与教育理论的实践建构》、《建设教师发展学校,促进教师教育改革》等项目研究。“建设教师发展学校,促进教师教育一体化的研究” 获北京市教育教学成果一等奖。担任中国教育发展战略研究会理事;中国未来研究会教育分会执委;全国教育哲学专业委员会委员。享受国务院颁发的政府特殊津贴。


主要教育教学研究领域
教育哲学研究领域 探索以马克思主义为指导的教育实践哲学研究,形成以实践为突出取向的学术特色。敏锐地把握教育哲学新兴的研究领域,组织学术力量投入现象学教育学研究,使我校成为我国最早开始这一领域研究的重要学术单位之一。


教师教育研究领域 探索走向实践哲学的教师教育理论建构,在首都师范大学首倡的教师发展学校建设中不懈探索,提出以“热爱、自信、整体理解”为教师专业发展和教师教育工作理念,注重教师教育在真实教育环境中树立教师教育意向的重要意义。强调基于教师教育的实践性质设计教师教育课程,在这一领域的探索为我校教师教育改革、加强职前教师实践环节的设计与实施取得一定进展。


教育学方法论研究领域 立足于教育的实践性质,从实践的原初意义上理解理论和实践的关系,探讨实践取向的教育学研究方法论。在《教育研究概论》 改变方法本位课程设计,形成以研究为取向的课程设计和教学组织线索,把方法的教学组织在研究过程之中,有效地实现了案例教学、课堂练习、实践作业的结合,在使学生学会做研究的同时,也形成着自己的课程和教材建设。


长期坚持讲授本科基础课程,受到学生的好评和欢迎。多次评为校级优秀指导教师。2000年以来培养硕士、博士研究生24人,硕士研究生中每届均有学生在权威核心期刊发表论文,每届都有学生考取博士研究生。

 

主讲课程
1.《教育哲学》,本科生专业基础课
2.《教育研究概论》,本科生专业基础课
3.《质的研究方法》,本科生专业课
4.《教育学》,本科生公共课
5.《教育哲学研究》,硕士研究生专业基础课
6.《教育研究概论》,硕士研究生专业基础课
7.《方法论》,硕士研究生专业课
8.《教师专业化与教师教育》,硕士研究生专业课
9.《教育学研究》,博士研究生专业基础课
10.《教育哲学研究》,博士研究生专业基础课
11.《教育实践研究》,博士研究生专业课


主持的教学研究课题
1、公共课教育学课程改革,校级立项, 2003年获校级优秀教学成果奖;
2、教育研究概论课程建设,校级立项, 2007年获校级精品课程和获校级优秀教学成果奖;
3、建设教师发展学校,促进教师教育一体化的研究, 校级立项,2005年获北京市优秀教学成果一等奖(2005)。


主持的主要科研项目
1.信息技术环境下教师发展学校建设的理论与实践研究,国家社科基金项目;
2.现象学与教育理论的实践建构,全国教育科学规划教育部重点项目;
3.建设教师发展学校促进我国教师教育改革和发展,教育部人文社会科学研究项目;
4.中小学教师专业生活研究,北京市教育科学规划项目 ;
5.大学与中小学合作促进教师专业发展,北京市教育科学规划重点项目;
6.外资项目,教师专业发展。


代表性论文
1.《重新理解教育》,《教育研究》,2001.11
2.《教师发展学校的理念与探索》,《人民教育》,2003.2
3.《教师成为研究者的现象学意识》,《教育研究》,2003.11
4.《建立数量结构与意义理解的联系》,《教育研究》,2003.5
5.《浅论教师发展学校》,《教育研究》,2004.5
6.《建设教师发展学校的实践探索》,《中国教育学刊》,2004.9
7.《关于发展教育学的理论思考》,《教育研究》,2005.4
8.《实践意义取向的教师专业发展》,《教育研究》,2005.8
9.《教育理论与实践的本然统一》,《教育研究》,2006.5
10.《教育的实践哲学》,《教育研究》2007.7
11.《按过程系列展开教育研究——教育研究概论课程建设的探索》,《教育研究》,2008.3


获奖情况
1.《重新理解教育—建设教师发展学校的思考》,北京市第七届哲学社会科学优秀成果二等奖。
2.《现象学教育学探析》,北京市第八届哲学社会科学优秀成果二等奖。
3.“建设教师发展学校,促进教师教育一体化的研究”,北京市教育教学成果一等奖。
4.1996年 获国务院颁发政府特殊津贴
5.2007年 获北京市第三届高校教学名师奖