您目前的位置: 首页» 学院概况» 师资信息» 教育学系

桂勤

 

一、学习/受教简历:
1980-1984:哈尔滨师范大学外语系英语专业,获文学学士学位。
1985-1988:哈尔滨师范大学教育系比较教育专业,获东北师范大学教育学硕士学位。
1990-1994:北京师范大学外国教育研究所比较教育专业,获教育学博士学位。

二、工作经历简历:
1984-1985:黑龙江省呼兰师范专科学校英语教师
1988-1990:哈尔滨师范大学教育系比较教育教师
1997、6-1999、6:香港大学比较教育研究中心博士后研究员、教育学院助理教授
2000、10-2001、3:美国马丽埃塔学院访问教授
2004、10-2005、9:德国洪堡大学比较教育中心客座教授
1994、7- 现在: 首都师范大学教育系比较教育讲师(1994)、副研究员(1996)、研究员(2002)

三、教学简历:
自1984年在高校从教以来,先后为我国本科生主要开设英语专业口语及阅读、教育专业英语、比较教育、人才学概论、教育名著选读、教育文化学等课程;为硕士研究生开设比较教育理论与方法、教育专业英语、人才思想研究、英才教育研究、领导理论研究、教育政策学、教育思想史研究等课程。为香港大学半日制教育硕士生开设Classroom Learning, Sociology of Education, Schooling in Hong Kong(1998-99);为美国玛丽埃塔学院教育硕士生开设Comparative Education: Other Schools and Ours(2000-01)比较教育:别国的学校和我们的学校;在德国洪堡大学开设一门讲座课Modernization and Education in China and Japan中日的现代化与教育(2004-05 one year lecture);四门研究讨论课Trends and Developments of Comparative Education in 'Greater China'大中国的比较教育:趋势与发展& China and Europe in the Mirror of Each Other欧洲与中国:镜中的你我(2004 Winter Seminar);The Concept of Lifelong Learning in Ancient China and the Modern World古代中国与现代世界的终身学习观 & Following or Leading: The Mission of Chinese and Western Universities in a Globalised Context跟随还是领导:全球化背景下中西方大学的使命(2005 Summer Seminar)


四、主要研究项目:
1992-94:国家级“八五”重点课题“民族文化传统与教育现代化”的子课题“人才观现代化比较”。
1995:北京市科干局项目“国外大学的职业辅导及其引入我国的可行性研究”。
1996:香港大学毕业同学会奖学金项目“香港学校的公民教育研究”。
1997:与东京大学的国际合作项目“20世纪20年代中日的文学教育”。
1999:留学人员归国基金项目“中外当代比较教育研究”。
2003:德国国家学术交流基金国际合作项目:“国际教育理念的本土化建构”。
2004:北京市教育科学规划十五重点课题“当代美国高校的领导教育研究”。

近年致力于研究的课题:
国外英才教育理论与实践
国际教育理念及教育政策
《周易》与和合教育学


五、主要科研成果:
专著:《从儒家传统走向现代的反思》,湖北教育出版社1996。
专著:《当代美国高校的领导教育:模式与启示》,教育科学出版社2010(将出)
编著:《蔡元培学术文化随笔》,中国青年出版社1996。
编著:《当代美国的英才教育:理论与实践》(编写中,计划2010出版)
专章:“中日人才观的比较研究”载顾明远主编《民族文化传统与教育现代化》北京师范大学出版社1998年版。第九章353-382页。于2000年获首都师范大学第四届优秀青年科研成果奖。该书在2001年获北京市第六届优秀科研成果一等奖。

期刊论文及国际会议发言:
“一种评价校长工作的新方法”,《外国教育》1989(2)(合作论文第一作者)
“价值认识与我国的比较教育研究”,载《比较教育研究》1992(1)。
“选择与代价:对日本考试地域的探析”,载《比较教育研究》1992(2)。
“从《劝学篇》比较福泽谕吉与张之洞的人才观”,载《比较教育研究》1994(4)。
“反叛与复归:中日启蒙思想家的人才观”,载《比较教育研究》1995(1)。
“面向回归与超越回归:香港学界关于《1996学校公民教育指引》的论争”,《首都师范大学学报》1999(1)
“评述《中国的大学1895-1995:文化冲突的世纪》”,载《比较教育研究》2000(1)。
“关于国际教育成就研究”,载《比较教育研究》2000(2)。
“从传统文化的本质特征理解创新型教育”,载《教育创新的思考》北京市科协技术协会2006、5
The Appropriateness of Using Hong Kong to Make Inferences about Business Students in Mainland China, Journal of Education for Business (with Thompson, E.R. 2000). v. 76 no. 1, 48-55.(关于运用香港来推论大陆商管学生的恰当性问题” 载美国《商业教育》第76卷2000年第1期。)
Comparative Education in Greater China: Contexts, Characteristics, Contrasts and Contributions,Comparative Education(with Bray. Mark 2001). V. 37 No. 4, 451-473.(大中国的比较教育:背景、特点、对比、及贡献, 载英国《比较教育》第37卷2001年第4期)
History of Chinese Comparative Education Society in Common Interests, Uncommon Goals: Histories of the World Council of Comparative Education Societies and its Members Springer Academic Publishers 2007,225-239页(中国比较教育学会的历史,载《共同的兴趣,不同的目标:世界比较教育协会及其成员的历史》)
Changing Educational Contexts, Issues and Identities: 40 Years of Comparative Education(变化的教育背景、议题及身份:比较教育40年)Routledge319-349页
Bildung International: Historische Perspektiven und aktuelle Entwicklungen herausgegeben
(教育国际化:历史的观点与最新的发展)ERGON Verlag200687-112页
‘Dichotomy or Unity?Implications of Book of Changes to Comparative Education’, presented at 49th CIES annual conference: Beyond Dichotomies, March 22-26, 2005, Stanford University at Palo Alto, CA, USA(2005年3月22-26美国斯坦福大学举办的第49届主题为“超越两分法”的国际与比较教育学会(CIES)年会上,在专题小组作为主席并作题为“两分法还是统一化:《周易》变易论对比较教育的启示”的发言。)
‘Engaging our Differences: Chinese Perspectives about the Nature and Future of Comparative Education in the 21st Century’, presented at 51st CIES annual conference: Engaging our Differences, Feb.25 to March 1, 2007. Baltimore: University of Maryland, MD, USA(2007年2月25日至3月1日美国马里兰大学举办的第51届主题为“致力于我们的差异”的国际与比较教育学会(CIES)年会,在会上专题小组作题为“致力于我们的差异: 21世纪比较教育性质与未来的中国观”的发言。)
From Teaching and Learning to Learning and Teaching: Perspectives from ChineseI Ching-The Book of Changes’presented at 23rd Conference of the Comparative Education Society of Europe (CESE):Changing Landscapes, Topographies and Scenarios: Educational Policies, Schooling Systems, and Higher Education, July 7-10, 2008. Athens, Greece.(2008年7月5-14日西腊雅典召开第23届主题为 “变化的风景、地形及远景:教育政策、学校制度及高等教育”的欧洲比较教育学会年会,会上在专题小组作题为“从教和学到学与教:以中国的《周易》为视角” 的发言。)
Leadership Education in a Learning Society’ presented at 2nd International Education Conference: Leadership in a Learning Society, November 11 – 12, 2008. Beijing: Beijing Normal University, China(2008年在北京师范大学与伦敦大学合作主办的国际研讨会“学习型社会的领导力”作题为“学习型社会的领导教育”小组发言。)
“当代美国高校的英才教育理念”, 2009年10月31日-11月2日西安:两岸全国超常人才专业委员会中学协作组第16届年会暨海峡两岸超常人才教育高峰论坛上的专题发言。