您目前的位置: 首页» 学院概况» 师资信息» 教育学系

张琦

姓名:张琦  性别:女  职称:副教授

主要研究领域:

教育基本原理、教育政策与法律、教育研究方法、教师教育等。

主讲课程:教育学基础、教育法学、教育政策法规、教育研究方法、教育学原理、教师职业道德、少年儿童法律保护等。

主要科研领域与成果:对教师职业技能、贷学金制度、教育法制建设、公共教育学改革、教师专业化发展教育科研方法和京津冀教育协同发展等问题进行了较深入的研究。参与中国教育百科全书教育管理学部分的撰写工作。参加国家、市级和校级科研课题多项,主持市级课题一项。代表性成果:主编《高等教育法规概论》,首都师范大学出版社2007年;参编《社会转型与教育变革——俄罗斯历次重大教育改革研究》,社会科学文献出版社2006年;参编《中国师范教育史》,首都师范大学出版社2003年;参编《协同创新:高校支持中小学优质建设的理解与实践》,首都师范大学出版社,2016年。发表论文:《中美高等教育学费的比较研究》,《比较教育研究》,2005.9;《遵循循证原则制定教育政策》,《中国教育学刊》,2007.7。《京津冀教育协同发展的三种模式研究》(合作),《首都师范大学学报》2016.4等。

联系方式 :首都师范大学  教育学院   100048