您目前的位置: 首页» 学院概况» 师资信息» 教育学系

康丽颖

 

 

康丽颖:首都师范大学家庭教育研究中心主任,教授,博士生导师。中国家庭教育专业委员会常务理事。曾在《教育研究》、《中国教育学刊》、《比较教育研究》、《光明日报》和《中国教育报》等刊物和报纸上发表学术论文50余篇,其中多篇被人大复印资料全文转载。

先后主持10多项省部级科研课题。参与主编了第一部反映中国少年儿童发展状况的蓝皮书,主持闲散未成年人犯罪状况研究,出版了国内第一本反映未成年人犯罪研究的红皮书。主编《现代校外教育论》、《优秀校外教育案例研究》、《九城市未成年人思想道德发展状况研究》等多部著作。

曾获得第三届全国教育科学研究优秀成果一等奖1项;北京市优秀教学成果一等奖三项,二等奖一项,国家级教学成果一等奖一项,二等奖一项;曾指导学生获得北京市“挑战杯”大赛一等奖2项,三等奖1项,国家级“挑战杯”大赛二等奖2项。

个人研究方向为教育社会学、教师教育、青少年校外教育和家庭教育。