您目前的位置: 首页» 学院概况» 师资信息» 心理学系

上官芳芳

 

 

基本信息

姓名:上官芳芳                职称:讲师                    学历:博士

邮箱:shanggff@cnu.edu.cn

微信公众号:bravekindchild (首师儿童心理健康课题组)

 

教育经历

中国科学院心理研究所发展与教育心理学博士

首都医科大学组织学与胚胎学硕士

山西医科大学临床医学学士

研究兴趣

主要研究领域为儿童心理咨询,健康教育与健康促进。当前研究项目包括婴儿共同注意的发展;社交焦虑的神经内分泌机制;儿童问题行为的家庭教育干预;儿童焦虑障碍的认知行为治疗。

工作经历

2002-2005年任北京大学医学部讲师。2009年至今为首都师范大学心理学系讲师。作为国家留学基金委公派访问学者,于2013年8月-2014年7月赴美国波士顿大学焦虑及相关障碍研究中心访问。

主持和参与中国科学院心理健康重点实验室开放课题、国家自然科学基金项目、北京市哲学社会科学项目、北京市教委项目等多项课题,发表论文十余篇。参编的《人格心理学》教材获2013年北京市高等教育精品教材。曾作为北京人民广播电台栏目特聘专家,在线解答青少年心理困惑。曾担任全国妇联心系系列特聘专家,为中小学及幼儿园开展讲座。曾为合作幼儿园组织四个百人微信群(幸福育儿微课堂),开展家庭教育公益讲座,取得显著成效。

主要成果

Shangguan F., Liu T., Shi J, The Correlation among Neural Dynamic Processing of Conflict Control, Testosterone and Cortisol Levels in 10-year-old Childrenj, Frontiers in Psychology, 2017. (under third review)
Shangguan F, Shi J. Puberty timing and fluid intelligence: a study of correlations between testosterone and intelligence in 8-to 12-year-old Chinese boys [J]. Psychoneuroendocrinology, 2009, 34(7): 983-988.
上官芳芳,施建农. 8~12岁男孩的支配性与睾酮水平和父母教养的关系[J]. 2016,30(3):191-196.
李美琴,王磊,彭明秋,王丝思,上官芳芳. 北京市中关村地区家长风险认知与流感知识对小学生流感疫苗接种率的影响[J]. 预防医学情报杂志,2015,6, 422-427.
贺琼, 王争艳, 王莉, 蒋彩虹,上官芳芳. 新入园幼儿的皮质醇变化与上呼吸道感染的关系: 气质的作用[J]. 心理学报, 2014, 46(004): 516-527.
上官芳芳, 张兴利. 儿童抑郁认知易感性的发展特点[J]. 心理科学进展, 2013, 21(006): 1095-1103.
李美琴, 蒲永兰, 上官芳芳. 海淀区肥胖中学生低密度脂蛋白胆固醇异常及其影响因素[J]. 中国学校卫生, 2013, 34(012): 1445-1447.
上官芳芳, 李甦. 中美青少年性教育的理论建构比较[J]. 国际生殖健康/计划生育杂志, 2012, 31(3): 197-202.
马亚妮, 上官芳芳, 王争艳. 婴儿共同注意与社会能力发展的关系[J]. 首都师范大学学报: 自然科学版, 2012, 33(6): 68-73.
马亚妮, 上官芳芳**, 王争艳. 母亲和婴儿特征对 6 个月和 18个月母亲将心比心的影响[C]. 增强心理学服务社会的意识和功能——中国心理学会成立 90 周年纪念大会暨第十四届全国心理学学术会议论文摘要集. 2011.
张玫玫, 上官芳芳, 王瑾. 也谈如何改变性别刻板印象[J]. 中国性科学, 2010 (8): 29-31.
上官芳芳, 施建农. 生长激素/IGF-1 对认知功能的影响 (综述)[J]. 中国心理卫生杂志, 2007, 21(8): 568-570.
上官芳芳, 施建农. 10~12岁超常儿童与常态儿童的唾液性激素水平差异[C]//第十一届全国心理学学术会议论文摘要集. 2007.
上官芳芳, 史小林. 睾丸支持细胞促进体外培养神经元生长的研究[J]. 解剖学报, 2004, 34(5): 510-513.
上官芳芳, 史小林. 睾丸支持细胞促进体外培养神经元生长的研究[J]. 解剖学报, 2004, 34(5): 510-513.
上官芳芳, 史小林. Sertoli 细胞条件培养基促进原代培养大鼠成肌细胞的增殖[J]. 解剖学杂志, 2004, 26(5): 498-499.
许晴, 路欣, 上官芳芳, 等. 培养大脑皮层神经元的新方法——睾丸支持细胞的应用[J]. 实验生物学报, 2003, 36(2): 113-117.
上官芳芳, 史小林. 睾丸支持细胞的功能及其应用的探讨[J]. 解剖学报, 2002, 33(4): 446-448.
上官芳芳, 史小林. 细胞凋亡与异体移植[J]. 解剖科学进展, 2001, 7(3): 229-232.

(**通讯作者)

主持项目

中国科学院心理健康重点实验室开放课题:12~18月婴儿主动性共同注意缺陷的筛查及干预——脐血睾酮的预测效度,Kkf2011A01 . 2012 /10/15– 2015/10/15.

参与项目

2011年度北京市哲学社会科学规划项目11JYB009 ——社会经济地位差距对婴儿脑社会认知功能的影响及潜在机制:北京市农民工流动家庭与普通城市家庭比较。
2007年1月 至2009年12月国家自然科学基金项目30670716——智力超常儿童的基因分型的初步研究。
2009年《北京市中小学学校性健康教育模式初建》
2010年《北京市中小学学校性健康教育大纲》实践研究
2011年-2012《北京市中小学学校性健康教育大纲》修订与实施
2013年-2014年《北京市中小学健康教育分学段应用与实践》PXM2013-014203-07-000074
2015-2016市对区县教育补助-体育卫生与艺术-中小学性健康教育活动
2017 :PXM2017_014203_500009向基础教育倾斜-体育卫生与艺术-2017年北京市中小学性健康教育活动

参编教材

《心理学导论——思想与行为的认识之路(第11版)》(美)库恩等著,郑钢等译,2007年6月。(译)
《组织学彩色图谱》,Leslie P. Gartner主编;史小林,翁静,梁元晶等译,化学工业出版社,2008年4月。(译)
《人格心理学》,王争艳,杨波主编,高等教育出版社,2011年2月。(参编)被评为北京市高等教育优秀教材。
《普通心理学》,张钦主编,中国人民大学出版社,2012年4月。(参编)
 巴洛 著,刘兴华 译。《心理障碍临床手册(第4版) 》。轻工业出版社,待出版。(参译)