您目前的位置: 首页» 学院概况» 学院简介

学院简介

  首都师范大学教育和心理学科始创于1954年,具有优良的学术传统和积淀,著名爱国教育家傅任敢先生、著名心理学家林传鼎教授和郝德元先生、著名书法教育家欧阳中石先生等都曾执教于此。历经教育教研室、教科所、教育系、教育科学学院四个阶段,又于2006年成立了独立建制的首都基础教育发展研究院,2010年在教育科学学院、首都基础教育发展研究院的基础上组建教育学院。

  教育学院设首都基础教育发展研究院、首都教育政策与法律研究院及三个教学系、十个研究所和若干研究中心,分别是教师教育系、教育学系、心理学系、教育基本理论研究所、课程与教学论研究所、教育经济与管理研究所、国际与比较教育研究所、学前教育研究所、基础心理研究所、发展与教育心理研究所、应用心理研究所、性健康教育研究所、教师教育研究所、首都教育发展协同创新中心、科学教育研究中心等。

  教育学院整体实力较强,教育系、心理系两个一级学科在学科评估中排名均位居全国前列。拥有教育学、心理学两个一级学科博士授权点,教育学北京市一级学科重点学科,心理学北京市一级学科重点培育学科。拥有首都教育发展协同创新中心、北京基础教育研究基地、教科书博物馆(筹建)、北京市学习与认知重点实验室等研究基地,与教育部教育发展研究中心共建教育政策评估与研究中心,与北京市教委共建首都教育发展研究院、教育政策与法律研究院等。

  教育学院坚持“学术取向、品牌建设、国际化”发展战略,以培养高质量专业化的教师为己任,把握国际教育理论与实践前沿,致力于教育和心理学科理论创新、教育政策与法律研究、中小学心理健康教育与咨询、基础教育社会服务等领域的工作,奋力“建设优秀团队、创新培养模式、凝练办学特色、打造教育精品。”

  教育学院全体教职员工正努力建设合作进取的学院文化,投身于履行大学责任的各项工作之中,以坚定的信念努力把教育学院建成国内一流、国外有影响的首都教育人才培养中心、学术研究中心、教育咨询服务中心和学术交流中心。今年,朝气蓬勃的教育学院正团结一致,以崭新的姿态,分发图强,锐意进取,坚定目标,向着更辉煌的明天迈进!