您目前的位置: 首页» 学院概况» 学院简介

教育学院简介

  

首都师范大学教育学科始创于1954年,著名教育家傅任敢先生、著名书法教育家欧阳中石先生曾长期在此执教,与众多教育学前辈共同培育了大量人才,为教育学科的建设与发展奠定了坚实的基础。

 

历经教育教研室、教科所、教育系、教育科学学院四个阶段,现如今组建成一个全新的教育学院,包括首都教育政策与法律研究院、教育基本理论研究所、课程与教学论研究所、教育经济与管理研究所、国际与比较教育研究所等。学院拥有教育学一级学科博士授权点,教育学北京市一级学科重点学科;设教育学博士后流动站。拥有首都教育发展协同创新中心、北京基础教育研究基地、教科书博物馆(筹建)等研究基地,与教育部教育发展研究中心共建中国教育政策评估与研究中心,与教育部基础教育课程教材发展中心共建中国基础教育教科书研究与评价中心。学院在团队建设、省部级以上质量工程、教学改革等方面取得优异成绩,近年获“北京市教学成果奖(基础教育)”一等奖、“北京市教育教学成果奖(高等教育)”一等奖、“国家级教学成果奖”二等奖等多项奖励。

 

学院共有教职工60人,其中教授17人,副教授19人,讲师14人,博士生导师14人,硕士生导师20人。多位教师入选百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪人才等各项人才计划。