ENGLISH

学院概况

学院简介

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介

教育学院简介


 首都师范大学教育学科创始于1954年,著名教育家傅任敢先生是教育学科的奠基人。目前,教育学院设有首都教育政策与法律研究院、教育基本理论研究所、课程与教学论研究所、教育经济与管理研究所、国际与比较教育研究所、教育技术学研究所、高等教育研究所和若干研究中心,如教育部的数学教育技术应用与创新研究中心、家庭教育研究中心;与教育部共建的中国教育政策评估与研究中心、中国基础教育教科书研究与评价中心;北京市的基础教育研究基地、基础教育信息化实验教学中心、首都教育发展协同创新中心。另,学院建有教科书博物馆、现象学教育学研究中心、人工智能教育研究中心、科学与技术教育研究中心,以及媒体技术实验室非编与打印实验室多媒体计算机实验室现代教育技术装备实验室智慧教学设计与实践实验室“STEAM教育实验室犀牛创客空间等多个实验室,为学生的专业学习与实践锻炼提供了良好的平台。

 

 首都师范大学教育学学科实力雄厚,教育学一级学科在教育部第三轮一级学科评估中排名第六,在第四轮学科评估中获得A-等级(即处于全国5%-10%的位次),目前,在与北京师范大学教育学科共建世界一流教育学科。学院设有教育学(非师范)、教育技术学(师范)和教育技术学三个本科专业;拥有教育学原理、课程与教学论、比较教育学、高等教育学、教育经济与管理、教育技术学六个硕士授权点;拥有教育学一级学科博士授权点、教育学专业学位博士授权点;同时,教育学科为北京市一级学科重点学科,设有教育学博士后流动站。学院现有教授26人,副教授36人,讲师15人,具有博士学位的教师66人,博士生导师17人。其中有国务院学位委员会教育学学科评议组成员1人,国家级教学名师1人,北京市级教学名师1人,多位教师入选百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪人才、万人计划等各项人才计划。201711月,教育学院劳凯声教授入选当代教育名家榜单。

 

 今天,朝气蓬勃的首都师范大学教育学院正团结一致,以崭新的姿态,奋发图强,锐意进取,坚定目标,向着更加辉煌的明天迈进。