您目前的位置: 首页» 招生专栏» 本科招生

教育科学学院专业概况

      首都师范大学教育科学学院是一个具有较强实力的研究型学院。下设教育学系、心理学系,同时设有教育科学研究所、心理科学研究所、教育部首都师范大学人脑开发与素质教育研究中心、教师教育研究中心、远程教育研究中心、国际与比较教育研究中心、性健康教育中心等机构。


      教育科学学院有良好的教学、科研条件,拥有发展与教育心理学、教育学原理博士授权点2个,拥有发展与教育心理学、基础心理学、教育经济与管理、比较教育学、教育学原理等硕士授权点13个,承担50余项国家及部委级的科研项目。现有教授14人, 副教授27人,其中博士导师10人、硕士导师32人,并聘请了15名国内外著名学者为客座教授。2004年在学科排名中,我院教育学和心理学两个学科均列全国前10位。


      教育科学学院以人才培养为中心,以学科建设为主导,以提升为北京市基础教育服务水平为目标,坚持以教育学和心理学学科为主体,以重点学科和学位点建设为导向, 强调学生在学习过程中的主动性和创新意识,增强学生的独立思考能力、分析判断能力和发展新知识的能力。同时,理解尊重学生,为每个学生提供表现、创造和成功的机会,使每个学生都得到和谐发展。

心理学
四年制本科  授理学学士学位
培养目标:主要是为社会培养各类心理学专业人才。
培养规格:培养心理学科的师资和从事心理咨询人力资源管理的专业人员及社会需要的心理学专业人才。热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持社会主义道路,热爱社会主义教育事业,具有敬业精神,能为人师表,做社会主义现代化的建设者。比较系统地、扎实地掌握本专业的基础理论、基本知识和基本技能。具备一定的文化基础知识。基本掌握一门外语,能借助字典阅读本专业方面的外文书刊。掌握计算机基本操作技能。具备健康的体魄。
课程设置:心理学引论、心理过程、人格心理学、发展心理学、人体解剖生理学、教育心理学、心理统计学、心理测量学、实验心理学、心理学研究方法、生理心理学、社会心理学、情绪心理学。另设专业方向课程,包括人力资源管理、职业心理与职业指导、环境心理学、犯罪心理学、心理测量与诊断、消费心理学、管理心理学、变态心理学、学校心理学、心理咨询与应用等。
本专业文理兼招。

就业方向:可报考研究生;或到科研院所、公司、社区、企事业单位及教育系统从事包括人力资源管理、心理健康教育与咨询,职业咨询和测评等。


教育学
四年制本科  授教育学学士学位
培养目标:适应北京市教育发展的实际需要,培养具有基础扎实专业宽泛、创新精神和实践能力较强的,具有国际视野、适应社会主义市场经济需要的教育专门人才。
培养规格:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;有为社会主义现代化建设服务和为人民服务的思想;有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有艰苦奋斗、团结协作的精神;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。
课程设置:教育原理、心理学概论、中国教育史、外国教育史、比较教育学、教育行政与学校管理、教育社会学、教育哲学、教育经济学、教育研究方法、健康教育概论、教育统计与应用、德育原理、 教育软件应用与开发、教学论、教育技术学、应用心理学、课程论。另设专业课程,包括人际关系理论、组织行为学、管理信息系统、网络技术与教育、教育管理学、新闻理论与实践、教育与传播、媒介指导、应用文写作、文化与传播、公共关系、青少年问题研究、社会病理研究等。
本专业文理兼招。

就业方向:可报考研究生;或到科研院所、公司、企事业单位、社区及教育系统从事教育教学、教育咨讯及教育管理工作等。


学前教育(师范类)
四年制本科  授教育学学士学位

培养目标:学前教育专业培养德、智、体、美全面发展,能在各种类型托幼机构从事学前儿童保教、研究和管理工作,具有学前教育专业基本知识、基本理论和较强实践能力的高级应用性专门人才。


培养规格:
1.专业态度与价值观
学生应掌握学前教育的基本理论,形成正确的儿童观和教育观;树立学前教育工作者的专业意识,了解学前教育工作者的基本职责;对学前教育工作拥有热情与兴趣。
2.知识
学生应当掌握学前教育学、幼儿心理学、幼儿卫生与保健、幼儿园课程概论、幼儿游戏理论与实践、学前教育评价、学前语言教育、学前数学与科学教育、学前社会性教育、学前美术教育、学前音乐教育、学前健康教育、学前教育科学研究方法、学前比较教育、低幼儿童文学、学前教育政策与法规、学前教育历史等学科的基本知识和基本理论。
3.技能与能力
首先,学生应当具备观察、理解幼儿的能力;其次,应当具备编制教育方案和实施教育方案的能力;再次,学生应具备为幼儿提供有准备的环境的能力;第四,学生应当具备基本的钢琴演奏、绘画和手工、舞蹈等艺术教学技能;第五,学生应具备检索中外文献的能力和初步的科学研究能力;第六,外语、计算机学习水平应达到国家教育部规定的要求;第七,具有初步阅读专业外语资料的能力;第八,具有初步运用现代化教育技术手段开展教育、教学的能力;第九,具有自我发展的愿望和能力。
课程设置:教育概论、学前教育学、心理学概论、幼儿心理学、学前儿童语言教育、学前教育史、幼儿卫生与保健、学前体育、学前比较教育学、幼儿课程概论、幼儿游戏理论、幼儿园组织与管理、幼儿教育研究法、幼儿心理咨询、学前音乐教育、学前美术教育、形体与舞蹈、琴法、美术、学前社会教育等。

本专业文理兼招。


就业方向:可报考研究生;或到幼儿教育系统从事教学和教育管理工作。