ENGLISH

通知公告

通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

首都师范大学教育学院2021年“优秀大学生暑期学校”活动公告

来源:    发布时间 : 2021-06-16    点击量:


首都师范大学建于1954年,办学历史可追溯至1905年成立的通州师范,是国家“双一流”建设高校、北京市与教育部“省部共建”高校。首都师范大学教育学科始创于1954年,著名教育家傅任敢先生、著名书法教育家欧阳中石先生曾长期在此执教,与众多教育学前辈共同培育了大量人才,为教育学科的建设与发展奠定了坚实的基础。首都师范大学教育学科实力雄厚,教育学一级学科在全国第四轮一级学科评估中获得A-等级,入选北京高校高精尖学科建设序列,教育学专业2019年获批国家级一流专业建设点。

首都师范大学教育学院现有首都教育政策与法律研究院、教育基本理论研究所、课程与教学论研究所、教育经济与管理研究所、国际与比较教育研究所、高等教育研究所、教育技术研究所等。学院拥有教育学一级学科博士授权点,教育学北京市一级学科重点学科;设教育学博士后流动站。拥有教育部数学教育技术应用与创新研究中心、北京市基础教育信息化实验教学中心、省部共建首都教育发展协同创新中心、北京基础教育研究基地、北京教育法治研究基地、教科书博物馆等研究平台,与教育部教育发展研究中心共建中国教育政策评估与研究中心,与教育部基础教育课程教材发展中心共建中国基础教育教科书研究与评价中心。首都师范大学教育学院拥有一支在国内外有广泛影响力的高水平教师团队,其中有国务院学位委员会教育学学科评议组成员1人,国家级教学名师1人,北京市级教学名师1人,多位教师入选百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪人才、万人计划等各项人才计划。学院在团队建设、省部级以上质量工程、教学改革等方面取得优异成绩。总体而言,首都师范大学教育学科已经培养了一大批优秀的教师、教育研究和管理人才,他们分别供职于国家党政机关、中小学、企事业单位、高等学校、教育科研机构等,赢得了广泛的社会赞誉。

学院定于2021年7月5日-7月8日举行优秀大学生暑期学校活动,组织全国范围内对教育学研究有兴趣的优秀本科生60人左右进行线上交流,以增进优秀大学生对首都师范大学教育学院的了解,激发其对教育学的学术热情与研究兴趣。

一、暑期学校安排

1.时间及方式

2021年7月5日——2021年7月8日;

交流方式:腾讯会议室,具体路径待通知。

2.暑期学校主要形式

采用“个人分享+小组活动+集体研修”相结合的方式。主要包括以下形式:

(1)学术前沿交流(教育政策与法律、教育基本理论、教育经济与管理、国际与比较教育、课程与教学论、教育技术、高等教育7个微单元);

(2)研究性学习小组;

(3)导师与学员交流;

(4)优秀研究生对话;

(5)学员个人分享。

二、申请资格

1.将于2022年毕业的全国高校全日制本科生;

2.对教育学科有浓厚兴趣,有较强的问题意识和学术发展潜力,有一定的科研能力,允许并鼓励学生跨学科、跨专业报名;

3.优先报名条件:2022届拟具有推免资格的本科毕业生;本科前3年(或前5学期)总成绩排名在该校同年级本专业排名前30%;或在公开出版刊物发表与所学本科专业有关的学术论文;或在各类与专业相关的学科竞赛中获得省级一等奖、国家级三等奖以上(排名前三)。

申请材料如有虚假,将取消申请人由此获得的一切利益,并保留追究申请人责任的权利。

三、申请流程

请查看首都师范大学教育学院网站(http://jyxy.cnu.edu.cn/)相关通知,按要求准备并提交相关材料,材料清单如下:

(1)《首都师范大学全国优秀大学生暑期学校活动申请表》1份(填写电子版,签名处请粘贴手签版签名);

(2)本科阶段(前5学期)成绩单1份(电子版);

(3)其他证明材料(已发表学术论文、各类获奖证明、资格证书及其他特长证明电子版);

(4)身份证电子版;

请将上述所有材料的电子版合并成压缩包,命名格式为“2021教育学专业暑期学校+姓名+电话”并于2021年6月28日(周一)17:00之前发送至以下邮箱:jycnu2021@163.com。

同时,请于2021年6月28日(周一)17:00前扫描公告末尾提供的二维码链接,填写相关信息进行网上报名。注:网上报名与邮箱提交材料需一并进行,二者缺一皆视为报名不成功。

四、材料审核及学员录取

1.材料审核

首都师范大学教育学院将成立优秀大学生暑期学校组委会,于2021年6月29日-30日根据平等公正的原则对申请材料进行审核及评估。

2.学员录取

经审核获得学员资格的学生,我院将于2021年6月30日之前通过电话或邮件通知到本人。届时未接到录取通知的学生皆为未入选者,不再另行通知。

五、费用

本次暑期学校不收取任何费用,不提供任何形式补助。

六、其他

暑期学校活动期间,学员须服从教育学院的统一安排。

暑期学校将根据学员的表现产生“杰出营员”和“优秀营员”。获得所在本科毕业院校推免资格的“杰出营员”和“优秀营员”,须在教育部推免系统开通10小时内填报本次夏令营期间面试的专业,达到我院推免接收条件的,“杰出营员”可直接拟录取为我院2022级硕士研究生,“优秀营员”按照公示的排序依次递补拟录取为我院2022级硕士研究生。如果超出10小时,我院将根据推免生申请情况进行相关专业间调剂或再次复试。

登录首都师范大学教育学院官网(https://jyxy.cnu.edu.cn/xygk1/szxx1.htm )了解更多师资信息。

此公告由教育学院负责解释。