ENGLISH

社会服务

基本介绍

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 基本介绍 >> 正文

社会服务----基本介绍

来源:    发布时间 : 2020-09-18    点击量:

 

首都师范大学教育学院以服务国家及北京市教育改革与发展为己任,坚持“学术取向、品牌建设、国际化”发展战略,依托高水平的学科支持驱动高品质的社会服务,理论与实践相结合,创新合作模式,构建起了多层次、有特色、综合化、立体式的社会服务体系。

一、为国家及北京市提供高水平的决策咨询与政策评估。教育学院拥有一支国内领先、国际知名的教育政策与法律、教育管理与决策等学科共同构成的研究团队,同时与国家教育发展研究中心共建中国教育政策评估研究中心。团队坚持以学术研究为基础开展教育立法、决策咨询与政策评估工作,聚焦教育政策与法律、管理与改革的热点和难点问题,先后承担并完成了教育部、司法部、全国妇联、北京市及各区县教委委托的立法或政策研究近四十项,如高校教师职业道德规范研究、学校安全条例、北京市学前教育条例、基础教育办学体制改革研究、民办教育促进法实施条例(送审稿)征求意见、超大规模中学治理研究、教师职业行为准则修订、《家庭教育促进法(草案)》研究与起草、北京市师德考核办法的研究(基础教育)、《北京市家庭教育条例》调研和起草、中小学法治教育名师培养、城乡学校一体化学校管理改革试验研究、大学支持附中附小建设项目、基础教育考试制度改革研究、义务教育阶段学制改革研究、门头沟区教育发展十三五规划编制、教育督导立法研究、疫情下首都教育治理研究、石景山区教育发展十四五规划编制等。研究基础上形成立法建议、政策咨询报告,均被相应部门采纳,成为教育部、北京市教育立法和重大政策咨询的智库。

 二、依托U-G-S协同发展模式创新区域合作范式。以首都师大教育学院为平台,协同首都各大学与教育研究机构,整合资源形成优质学术团队,与区县教育行政部门及学校深度合作,从宏观、中观、微观三层次整体布局全面协同,宏观层面,着力于区域教育发展,协助政府梳理现状,分析诊断,规划战略;中观层面,着力于学校办学发展,建立教育专家团队驻校研修,针对学校内部治理、学科教学、教师专业发展等方面的具体问题提出改进方案,提升办学质量;微观层面,着力于教师专业成长,以首都师范大学教师教育实验中心为培训基地,量身定制教师脱产轮训计划。学院先后与北京市东城区、丰台区、海淀区、通州区、大兴区、房山区、石景山区、门头沟区等多个区以及四川成都、湖南株洲、河南民权、河北涞源等开展区域教育合作项目,切实提升区域教育质量。

 三、依托丰富多元的项目服务,开展校长、教师职后培训。教育学院拥有高水平师资团队,充分挖掘专业特色,结合服务对象的发展需求,提供菜单式、可选择的服务内容,围绕干部管理、教师专业素养提升打造了多个品牌培训项目,已经出色完成了“京郊中小学校长专业发展”、“第二批、第三批北京市中小学名校长发展工程”、“北京市名校长工作室项目”、“北京市中小学新任校长培训项目”、“北京市中小学德育副校长专题研修项目”、“北京市中小学校长课程领导力提升计划”、“北京市中学法治教育名师培养项目”、“教师发展学校——卓越教师工作坊”、“门头沟区初中教师专业素养提升”、成都市“未来教育家”、“湖南健坤教育集团管理者专题研修项目”、“商丘市民权县中小学卓越教师培训”、“京津冀协同发展涞源县教师培训”等项目,广受好评。目前执行中的项目有“北京市第三批中小学名校长发展工程”、“北京市卓越班主任发展工程”、“北京市中学法治教育名师培养”、“北京市中小学青年新任校长培养”、“北京市中小学校长法治素养与政策能力提升”、“乡村校长领导力提升”、“中小学教师信息技术应用能力提升工程”。

前沿、多元、坚实的科学研究和丰富的社会服务经验为高品质的干部、教师专业发展提供了强大的力量,在国内外有广泛影响力的高水平教师团队为大学与中小学教师的“双向激活”创造了充分的可能,宽广的学术研究平台为中小学教师及校长的卓越发展提供了广阔的空间。