ENGLISH

社会服务

培训动态

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 培训动态 >> 正文

北京市乡村校长领导力提升等五个项目开班仪式圆满召开

来源:    发布时间 : 2021-01-09    点击量:



  2021年1月8日,北京市乡村校长领导力提升项目、北京市中小学校长法治素养与政策能力提升项目、北京市中小学校长未来教育领导力提升项目、北京市中小学青年新任校长培养项目、北京市班主任专业素养提升项目五个项目的开班仪式如期在腾讯会议平台举行,我校副校长杨志成、教育学院院长蔡春、五个项目的全体学员、导师、项目组管理人员等110余名人员共同参会。启动仪式由教育学院副院长张爽主持。




此次开班仪式分为主会场和分会场进行,由三个单元组成,一是开班仪式,二是专题报告,三是五个分会场的参与式研修。

第一单元由首都师范大学教育学院副院长张爽教授主持。张教授首先介绍了参加开班仪式的学校领导及各项目的专家团队,并向各位学员表示了热烈的欢迎。随后,首都师范大学副校长杨志成在会上作开幕致辞。杨校长围绕项目设计初衷和内容进行了详细的阐释,指出我校在相关培训项目上具有丰富的经验和坚实的基础,有信心开展好各项培训,希望各位学员通过参与系统培训能有所收获。最后,项目总负责人蔡春院长介绍了项目基地的基本情况。蔡院长表示通过项目组对每个培训项目的精心设计与细致规划,培训团队有信心帮助各位学员提高理论能力、政策能力、研究能力以及策略能力,让各位学员获得本质上的提升。

第二单元,首都师范大学副校长杨志成开展了主题为“深入学习习近平总书记关于教育重要论述,推进新时代教育高质量发展”的专题报告。杨校长从习近平总书记关于教育的重要论述背景源脉、理论体系、中国特色社会主义教育学理论新发展以及推进教育高质量发展的贯彻落实四个方面进行详细阐述,指出各位校长及老师要有责任意识与紧迫感,具备改革的意识与精神。同时,杨校长讲解了教育中的“九个坚持”以及中国特色社会主义教育学理论的新发展,并且要求各位学员要深刻把握五中全会中提出的教育工作相关目标和任务,树立高质量发展的教育质量观。最后,杨校长强调学习习近平总书记关于教育的重要论述的关键是要理解思想、理解政策、落地落实,最终转化成教育行动。

在随后的第三单元中,五个项目分别开展了参与式研修活动,由各个培训班的首席专家与助理导师共同主持分会场。各个班围绕介绍项目服务团队构成、学员破冰活动、解读学员培训方案、明确考核要求、填写需求调研问卷以及寒假研修任务六个环节来开展。各个班的校长学员们与本项目的首席专家及导师团队进行了充分的互动交流,活动圆满结束。