ENGLISH

社会服务

培训动态

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 培训动态 >> 正文

“北京市中小学青年新任校长培养”项目3月份研修活动顺利开展

来源:    发布时间 : 2021-03-30    点击量:


2021年3月18日,“北京市中小学青年新任校长培养”项目3月份第一次专题研修在云端顺利开展。首都师范大学副校长杨志成研究员、项目首席专家首都师范大学教育学院王东副教授、项目助理导师教育学院高洁博士、项目班主任景莉老师以及北京市中小学青年新任校长项目学员等共同出席此次活动。

活动伊始,首都师范大学副校长杨志成作了“中国未来教育的使命与实践——哲学分析与政策解读”的专题讲座,讲座内容主要分三方面展开:未来教育的历史逻辑与理论逻辑;中国教育走向未来的使命与行动;面向未来的教育概念重构与实践。

讲座结束后,东北师大附中朝阳学校校长高祥旭分享感受。高校长表示,自己从结构上、深度上和广度上对教育有了新的认知和建构。同时,高校长还介绍了东北师大附中的合作办学情况和对未来学校发展的规划。

最后,王东教授进行总结发言。他表示,杨校长的报告从教育哲学方向导入,同时又与教育实践联系非常紧密,对校长学员们的工作具有很大的启发意义。



325日,本项目第二次专题研修在云端顺利举行。中关村第四小学李晓琦校长、首都师范大学教育学院王东副教授、高洁博士与17位北京市中小学青年新任校长共同出席此次讲座。本次活动分为两个环节。

第一环节,由中关村第四小学李晓琦校长带来了“如果我像人类学家一样思考”的主题讲座,讲座内容主要从以下五方面展开:提问、反思、融通、目标、反馈。讲座结束后,大兴区狼垡中学陈新伟校长、延庆区西屯中心小学唐明芳校长和昌平区回龙观中心小学高欣蕾校长分别分享了自己的感受和目前存在的困惑,李校长对三位校长提出的问题都进行了有针对性的回应,引发了与会各位校长的思考。

第二环节,两位导师对各位校长学员的寒假读书报告进行了反馈。高洁老师表示,学校管理者可以用一种消费思维去自觉使用教育理论,从满足个人需要和成本多少去思考问题。王东老师提出,在本次项目培训中撰写读书报告的目的是使学校管理者在实际工作中遇到的具体问题能够从著作的观点中得到一些回应,以及引起学校管理者对实际工作的思考。