ENGLISH

社会服务

培训动态

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 培训动态 >> 正文

“北京市班主任专业素养提升”项目3月研修活动顺利开展

来源:    发布时间 : 2021-03-30    点击量:


2021年3月18日至19日,首都师范大学教育学院“北京市班主任专业素养提升”项目3月份研修活动在腾讯会议平台顺利开展,此次研修主题为“新时代班主任工作”。项目首席专家王寰安副教授、助理导师胡欣博士、班主任景莉老师以及22位班主任学员共同参加了培训。

18日上午,全体学员自主研修《中国教育现代化2035》、《首都教育现代化2035》、《北京市“十四五”规划和2035年远景目标建议》等政策文件精神。

18日下午,首都师范大学杨志成副校长带来了《中国未来教育的使命与实践——哲学分析与政策解读》的专题讲座,首都师范大学教育学院王东副教授担任主持人。杨校长首先讲述了未来教育的历史逻辑与理论逻辑。其次,杨校长以中国基础教育课程改革、中国教育走向未来的战略背景和坚定战略自信为切入点讲述了未来教育的使命与行动。最后,杨校长指出未来教育的四个概念重构及其具体实践。

19日上午,首都师范大学教育学院高等教育研究所所长,研究员,博士生导师王晓阳教授带来了《中国教育现代化2035解读》得专题讲座,项目首席专家王寰安副教授主持本次讲座。王晓阳教授主要从教育现代化的时代背景与现代化概念、中国文化的现代意义、《中国教育现代化2035》文件内容以及美国教育现代化历史经验等方面进行分享。讲座结束后,王晓阳教授与学员们进行了交流互动,最后由王寰安副教授进行总结发言。

19日下午,首都师范大学教育学院副院长,博士生导师朱晓宏教授带来了《重新理解班主任身份定位》的专题讲座,项目助理导师胡欣博士主持本次讲座。朱晓宏教授首先介绍了学校教育环境的新变化。其次,通过案例分析、问答互动等环节,她从理论视角出发,结合自身工作经验,对学员班主任提出的问题一一解答。再次,朱晓宏教授对班主任制度进行了透视,介绍了巴班斯基提出的班主任四项职能,梳理了我国的班主任制度。最后,朱教授从师生关系、家校关系、校社关系总结了对班主任身份的重新理解,各位学员班主任受益匪浅。