ENGLISH

社会服务

培训动态

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 培训动态 >> 正文

北京市乡村校长领导力提升项目3月专题线上研修活动顺利举行

新闻稿

来源:    发布时间 : 2021-03-30    点击量:


32324日,首都师范大学教育学院承办的“北京市乡村校长领导力提升项目”3月专题线上研修活动顺利举行。此次研修主题为“学校发展规划与学校文化驱动”。首师大项目组、培训专家以及各位校长学员共同参与了培训。


   23日下午,北京师范大学教育学部毛亚庆教授带来了以“校长如何做学校‘十四五’发展规划”为主题的专题研修课程。毛教授主要围绕我国“十四五”发展规划制定背景、学校“十四五”发展规划制订取向、学校发展规划的基本内容、学校发展规划的制订环节以及各种研究方法等方面与学员进行了深入全面的分享和讨论,着重强调了共同价值观在学校发展规划制订与落实中的作用,提醒各位校长要避免发展规划形式化,及时开展规划诊断等。



        23日晚上,本项目的首席专家傅树京教授、助理导师张森博士带领全体学员开展了以“乡村学校发展问题的困惑与反思”为主题的研讨式工作坊。张森老师对各位校长学员在寒假作业中提出的学校发展规划焦点问题进行了汇总。傅树京教授指出了学员寒假作业中存在的六大共性问题,针对问题给出了相应的改进意见。同时也与学员进行了问答互动,帮助学员明确研究重点与方向。

24日上午,全体学员针对傅树京教授对“乡村学校发展问题的困惑与反思”作业的反馈进一步修改学校发展问题的案例。

24日下午,北京师范大学教育学部张东娇教授带来了以“学校文化驱动模型”为主题的专题研修课程。张东娇教授围绕学校文化的内涵及其结构、学校文化驱动模型的内涵及其要素、学校文化管理策略的内涵及其构成等方面与学员进行了深入地介绍与分享,加深了学员对学校文化的理解,帮助学员搭建了学校文化建设的理论框架,提供了学校文化管理的方法与工具。