ENGLISH

社会服务

培训动态

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 培训动态 >> 正文

北京市中小学校长法治素养与政策能力提升项目3月研修活动顺利举行

来源:    发布时间 : 2021-03-30    点击量:



2021年3月25日,北京市中小学校长法治素养与政策能力提升项目3月研修活动在腾讯会议室通过线上的形式如期举行。为提升学员校长对教育法治和依法治校的理解,本期研修活动设置为三个单元,第一单元为专题讲座,特邀首都师范大学教育政策与法律研究院的专家就“教育法治与依法治校”的主题进行深入解析;第二单元为研讨式工作坊,由罗爽副教授和夏欢欢博士主持,校长学员们提出对学校管理制度体系的反思与构想;第三单元为学员自主研修,校长学员们进一步修改对学校管理制度体系的反思和构想。

3月25日上午,首席专家罗爽副教授向与会者表示热烈欢迎,并介绍特邀专家首都师范大学劳凯声教授,由劳凯声教授为校长学员们开展主题为“公-私关系视阈中的教育法治问题”的报告。劳凯声教授主要从公私关系的演进及其对我国教育的影响、树立现代法律观念对教育法治的意义、受教育权发展的新动向、教师的法律地位变迁、学校与学生法律关系的演变以及学校法人制度六个方面开展主题报告,深入的剖析了社会中公-私变迁与教育的关系,展示了现代的法律观念,提供了法律视角下对当前教育改革的观察与思考,分析了教育法治发展的最新趋势,有利于促进校长学员们对教育法治与依法治校的深入理解。

3月25日下午,首都师范大学陈正华副教授为校长学员们开展主题为大力弘扬法治精神,全面推进依法治校”的报告。陈正华副教授主要从全面推进依法治校的背景、依法治校面临的主要问题、全面深入理解依法治校、全面推进依法治校的实施以及法治校园建设评价标准五个方面进行阐述,使校长学员们对学校的依法治校工作有了更充分的认识,对如何做好依法治校工作有了更多的思路与方法,进一步坚定了依法治校推动学校更快更好发展的信念。

3月26日上午,校长学员们围绕“学校管理制度体系的反思与构想”展开了讨论活动,对所属学校的管理制度体系开展反思与构想,并依次进行发言。罗爽副教授对发言进行总结,指出现有学校管理制度存在以下三个问题:管理制度陈旧、管理制度梳理的内容不健全、管理制度梳理缺乏逻辑性。针对以上问题,罗爽副教授对学校管理制度的梳理提出相应的建议,有利于推动校长学员们对学校管理制度建设的进一步思考。

3月26日下午,校长学员们根据工作坊讨论结果进行自主研修,进一步修改对所属学校管理制度体系的反思和构想。

北京市中小学校长法治素养与政策能力提升项目的3月研修活动圆满结束。