ENGLISH

社会服务

培训动态

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 培训动态 >> 正文

北京市中小学校长未来教育领导力提升项目3月研修活动“未来学校形态与信息技术融入课堂实践”主题报告顺利开展

来源:    发布时间 : 2021-03-30    点击量:

2021年3月25日,首都师范大学教育学院通过腾讯会议APP顺利举办了、“信息技术与课程融合的理论与实践”和“技术视野下的思考——未来学校与人工智能”主题报告。本次报告分别邀请到首都师范大学乔爱玲教授和首都师范大学韩骏副教授作为主讲人,多名北京市中小学校领导和教师积极参与。


上午9:00,首都师范大学乔爱玲教授带来了以“信息技术与课程融合的理论与实践”为主题的主题报告。首先,首都师范大学教育学院万海鹏老师向到场学员介绍了今天的主讲人——乔爱玲教授。

接下来,乔爱玲教授主要从四个方面展开本次报告。第一部分内容是“概念界定”,主要分析了信息技术与课程整合的定义与特点。乔教授通过讲解南国农先生、李克东先生和何克抗先生对信息技术与课程整合的定义,阐述了该概念的内涵。

接着,乔爱玲教授开始讲解第二部分的内容“整合目标”,通过介绍信息技术与课程整合的宏观目标与具体目标,阐述了信息技术与课程整合的意义。 休息10分钟后,乔教授继续讲解第二部分的内容,对学校实行信息技术课程整合的过程中出现的问题与误区进行解读,提出了解决问题的一些建议。例如不要被技术手段所蒙蔽,要选择能够促进学习者创新能力的、适合教师使用的技术与设备等。

在第三部分“整合原则”中,乔爱玲教授详细讲解了促进信息技术与课程整合的五点原则。接着,乔教授开始讲解第四部分的内容“思路方法”,为信息技术与课程深度融合提出了不同的思路与方法。

最后,乔爱玲教授针对混合式教学已经成为当前教育必然的局面,阐述了混合式教学的概念与内涵。接着以可汗学院为例,介绍了翻转课堂概念、一般模式。

在报告的最后环节,万海鹏老师对此次会议进行总结。至此,上午主题报告的学习顺利结束。

下午14;00,首都师范大学韩骏副教授带来了以“技术视野下的思考——未来学校与人工智能”为主题的报告。

首先,首都师范大学教育学院刘帆老师向到场学员介绍了今天的主讲人韩骏副教授。接下来,韩骏副教授主要讲解了三方面内容,以开阔的视野、丰富的资料细致阐述了未来学校、人工智能以及二者的关系。

在第一部分“未来需要人工智能”中,韩骏副教授讲解了有关“全球未来学校的研究发展”的内容,表明当前有很多国家和地区的机构都在积极开展研究与实践探索。

在第二部分中,韩骏副教授首先按照时间顺序介绍了人工智能的发展历程。1956年约翰·麦卡西在达特矛斯会议上提出了“人工智能”这个概念,被称为“人工智能之父”,人工智能开始发展。直到2017年,百度宣布开放自动平台。其次,韩骏副教授向大家介绍了人工智能中的知识图谱、机器学习、深度学习等概念。

在第三部分中,韩骏副教授具体分析了人工智能与未来学校,对智慧教室等人工智能的经典应用场景进行介绍,并表达了自己关于未来学校的一些思考。

至此,本次主题报告圆满结束。


  撰稿人: 阚丽娟 徐鑫

  审稿人:刘帆 万海鹏