ENGLISH

社会服务

培训动态

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 培训动态 >> 正文

“北京市班主任专业素养提升”项目4月研修活动顺利开展

来源:    发布时间 : 2021-04-19    点击量:


2021年4月13日至14日,“北京市班主任专业素养提升”项目4月份研修活动在首都师范大学东校区以及腾讯会议平台如期举行,此次研修主题为“学生发展与班主任工作前沿”。项目首席专家王寰安副教授、助理导师胡欣博士、班主任景莉老师以及22位班主任学员共同参加了培训。

13日上午,首都师范大学教育学院副教授李文道带来了《当代中小学生身心发展特点与教育应对》的专题报告。李文道教授通过幽默与专业并存的教学风格,从“了解孩子,才能教育好孩子”、“成人亟需的四大理念及四大对策”两个方面进行专题报告。此次的专题报告聚焦到班级教学与管理,通过小案例和思考题,进一步掌握孩子的心理发展规律,有益于指导未来的班主任工作。

下午,首师大附中高级教师牛淑芬带来了《唤醒 点燃 收获》的专题讲座。牛老师用轻松的话题,结合一系列她本人的班主任亲身经历与在座各位分享了多个实践案例,并围绕唤醒、点燃、收获三大主题与各位进行了分享,令各位班主任学员感悟颇多。

  

14日上午,北京教育学院陈丹副教授带来了《新时代中小学校长引领教师成长的政策要求及实践路径》的专题报告。陈丹教授基于政策视角,主要从把握教师队伍建设的重要意义,明确校长引领教师成长的角色与职责,明晰校长引领教师成长的实践路径三个方面进行报告阐述,通过政策文件解读,从更高的站位思考了教师成长的专业路径。

下午,教育部教育发展研究中心首席专家、研究员,综合研究部主任王烽带来了《面向2035的学校新生态》专题报告。报告主要涵括以下三个方面内容:学校理念的裂变与融合、未来学校变革的方向以及未来学校与现在政府的博弈与共谋。王主任表示各位班主任教师必须要对此有所思考,在自己能力范围内,在班级中,在课堂上,撑起自己的一片小天地。