ENGLISH

社会服务

培训动态

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 培训动态 >> 正文

“北京市中小学青年新任校长培养”项目4月份专题研修顺利开展

来源:    发布时间 : 2021-04-20    点击量:


2021年4月14日-15日,“北京市中小学青年新任校长培养”项目主题研修活动顺利进行。此次培训主题为《新时代“培养什么人”的理论探索与实践》,研修采取线上和线下相结合的方式。项目首席专家王东副教授、助理导师高洁博士、班主任景莉老师以及18位校长学员共同参加了培训。

14日上午,北京教育学院陈丹副教授带来了“新时代中小学校长引领教师成长的政策要求及实践路径”的专题讲座,讲座内容主要从把握教师队伍建设的重要意义、明确校长引领教师成长的角色与职责、明晰校长引领教师成长的实践路径三方面展开。

14日下午,教育部教育发展研究中心首席专家王烽研究员作了“面向2035的学校新生态”的专题讲座,讲座内容主要从反思与展望:学校理念的裂变与融合、融合与共育:未来学校变革的方向、博弈与共谋:未来学校与现在政府三方面展开。

15日上午, 清华大学教育研究院院长石中英教授带来了“中国共产党百年来对‘培养什么人’问题的探索”的主题讲座石教授以高位视角梳理了党和国家在教育事业 100 年的历程,细致分析了新民主主义时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期以及中国特色社会主义新时代对“培养什么人”问题的认识,并对百年来党对“培养什么人”的问题进行五方面的理论总结。

15下午,项目成员赴首都师范大学附属中学参观交流。首先,全体成员参观了首师大附中的“校史馆”、“陶艺教室”、“地理专业教室”、“青牛创客空间”、“智控社团”、“非遗教育博物馆”、“书法教室”、“烙画教室”等。随后,首师大附中沈杰校长带来了“基础教育创新人才培养的思考与实践”的主题讲座。

最后,所有成员合影留念,此次专题研修圆满结束。