ENGLISH

社会服务

培训动态

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 培训动态 >> 正文

北京市中小学校长法治素养与政策能力提升项目4月研修活动顺利举行

来源:    发布时间 : 2021-04-15    点击量:



2021年4月13日,北京市中小学校长法治素养与政策能力提升项目4月研修活动在首都师范大学东校区B506教室如期举行。为提升校长学员对新时代基础教育政策的理解,本期研修活动设置为三个单元,第一单元为专题报告,特邀首都师范大学教育政策与法律研究院田汉族教授就“学校内部治理:结构优化与效能提升”的主题进行深入解析;第二单元为研讨式工作坊,由首都师范大学夏欢欢博士带领校长学员们对《义务教育质量评价指南》进行研读;第三个单元为在线通识课培训,特邀校外领域专家对校长学员们开展课程培训。

4月13日上午,首都师范大学教育学院田汉族教授为校长学员们开展主题为“学校内部治理:结构优化与能力提升”的报告。田汉族教授主要从学校治理的必要性和紧迫性、学校内部治理的内涵与内容、学校内部治理的主要问题以及学校内部治理效能提升策略四个方面进行阐释,并结合学校内部治理的具体案例对学校内部治理体系进行设想,为校长学员们开展学校治理提供方向指导,有利于促进学校内部治理的结构优化与能力提升。

4月13日下午,夏欢欢博士和各位校长学员围绕《义务教育质量评价指南》展开研讨活动。首先夏欢欢博士以杭州市某小学“无分成绩单”事件为主题,引导各位校长学员们分别从作为校长和作为家长的角度进行看法的交流;其次,夏欢欢博士带领校长学员们从出台原因、出台背景、基本思路、主要内容以及核心要点五个方面对《义务教育质量评价指南》进行研读,进一步提升校长对《义务教育评价指南》的内容理解,促进《义务教育质量评价指南》在实际教育教学工作当中的贯彻落实。

4月14日上午,北京教育学院的陈丹副教授为校长学员们开展主题为“新时代中小学校长引领教师成长的政策要求及实践路径”的课程培训,主要包括三方面内容,分别是把握教师队伍建设的重要意义、明确校长引领教师成长的角色与职责以及明晰校长引领教师成长的实践路径,有利于加深校长学员们对引领教师成长相关政策要求的理解,促进校长学员们对引领教师成长的实践路径的认识。

4月14日下午,教育部教育发展研究中心首席专家王烽为校长学员们开展主题为“面向2035的学校新生态”的课程培训,主要从学校理念的裂变与融合、未来学校变革的方向以及未来学校与现在政府三个方面进行阐述,王烽研究院站在宏观的视角对教育现代化下的教育理念进行深入解析,同时在反思当前学校问题的基础上,对未来2035年的学校教育提出展望。

北京市中小学校长法治素养与政策能力提升项目的4月研修活动圆满结束。