ENGLISH

社会服务

培训动态

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 培训动态 >> 正文

北京市中小学校长法治素养与政策能力提升项目顺利举行5月研修活动

来源:    发布时间 : 2021-05-29    点击量:


2021年5月27日、28日,北京市中小学校长法治素养与政策能力提升项目主题研修活动顺利进行。本次研修活动邀请北京师范大学余雅风教授、中国青年政治学院宋雁慧副教授、首都师范大学陈正华副教授、首都师范大学蔡海龙副教授围绕“学生权利的法律保护”主题为校长学员开展培训。

5月27日上午,中国青年政治学院宋雁慧副教授为校长学员们开展主题为“校园欺凌与学校责任”的讲座,主要从识别校园欺凌、学校和教师的法律责任、班级中的欺凌以及具体的防治措施四个方面进行详细阐释。

5月27日下午,首都师范大学陈正华副教授带领校长学员们参与了主题为 “校园欺凌治理模式诊断与改进”的研讨式工作坊。首先,陈正华副教授引导校长学员对校园欺凌治理的目标进行观点交流,然后探讨了校园欺凌的治理路径,最后以“学生欺凌防控工作制度构建”为主题,结合案例分析当前校园欺凌治理工作改进的对策。


5月28日上午,北京师范大学余雅风教授为校长学员们开展主题为“明晰学生的权利与义务,推进学生管理的法治化”的讲座,主要围绕学生管理法治化是法治国建设的内在要求、充分认识学生的权利与义务、学校管理权的行使应遵循法治原则三个方面深入分析。

5月28日下午,首都师范大学蔡海龙副教授为校长学员们开展主题为“教育惩戒的原理、规范与应用”的专题报告,主要从为什么要关注教育惩戒、如何理解教育惩戒、如何依法实施教育惩戒、探索有利于学生发展的教育惩戒四个方面深入解析教育惩戒的原理、规范与应用。

北京市中小学校长法治素养与政策能力提升项目的5月研修活动圆满结束。