ENGLISH

社会服务

培训动态

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 培训动态 >> 正文

北京市中小学校长“未来教育领导力提升”项目6月研修——新兴技术助力学校未来发展

来源:    发布时间 : 2021-07-02    点击量:


6月18日-25日,“北京市中小学校长未来教育领导力提升”项目主题研修活动顺利进行。此次培训主题为《新兴技术助力学校未来发展》,主要采取线上与线下相结合的方式进行。教育学院副院长张爽教授、方海光教授、王陆教授和樊磊教授作为主讲人,北京市中小学校长未来教育领导力提升项目组学员和教育学院的老师们共同参加了此次研修活动。

方海光教授开展了以“教育大数据技术和智慧教育”为主题的讲座,与在座的校长们共同探讨了近几年技术与教育相结合的趋势、未来智慧教育建设、教育大数据的探索方向等方面的内容。

张爽教授作了主题为“变革时代的学校治理与干部领导力提升”的讲座,从学校治理与干部领导的现实困境出发,回到问题的本原进行深入的理论分析,最后对有关干部领导提出了几点建议。

王陆教授带来了以“基于大数据的精准课堂研究”为主题的报告。王陆教授首先结合真实的课堂案例与课堂数据,对一些概念进行了解释,而后讲解了基于课堂观察的课堂写真以及课堂分析的内容,最后对基于大数据的精准课堂研究提出了相关看法。

樊磊教授作了主题为“从计算思维视角看信息技术教学——漫谈教师信息素养教育”的讲座。樊磊教授首先强调了培养信息素养的必要性,对“信息素养”的四个核心素养进行阐述,而后通过案例介绍了培养“计算思维”的方法,最后希望人工智能可以在未来的教育改革中发挥其作用。



撰稿人:王妍

审稿人:刘帆