ENGLISH

社会服务

培训动态

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 培训动态 >> 正文

“北京市班主任专业素养提升”项目9月研修活动顺利开展

来源:    发布时间 : 2021-09-26    点击量:

9月23日-24日,“北京市班主任专业素养提升”项目研修活动如期开展。此次研修主题为“教育研究方法”,项目首席专家王寰安副教授、助理导师胡欣博士、班主任景莉老师以及22位班主任学员共同参加了培训。

23日上午,教育学院副教授、教育政策与法律研究院副院长蔡海龙带来了《校园安全事故的法律责任及其预防化解》专题讲座。讲座内容包括六个方面:校园安全问题必须通过法律机制加以调节和规范、校园安全事故法律调节机制的方式和特点、校园安全事故中的学校法律责任、常见校园安全事故的责任分析、案例分析与综合应用和校园安全事故的防范化解机制。通过此次讲座,强化了学员班主任对校园安全的认识。

下午,教育学院王攀峰教授带来了《案例研究与论文写作》专题讲座。王教授从“什么是案例研究”、“为何做案例研究”、“如何做案例研究”、“如何写研究论文”四个方面进行讲解,并且强调了案例研究对班主任工作的重要性。

24日上午,教育学院王东副教授作了《家校沟通的理论与实践——促进家长参与的实践和反思》专题报告。王东老师将理论与实际问题相结合,从为什么关注家校沟通、家校沟通的内涵、家长参与的影响因素、促进家长参与的建议四个方面进行汇报,指出家校合作和家校沟通是一件常规工作,其更深层次的目的是促进学生成长的教育。

下午,国家教育行政学院高政副教授带来了《基础教育改革的反思与未来》的主题讲座。高教授的讲座风趣幽默,与班主任学员进行互动,并结合大量实际案例从中国基础教育改革的现状、理论反思、未来的方向三个方面与学员进行分享。

本次培训,无论是蔡海龙教授科学严谨的校园安全讲座,王攀峰教授的专业论文写作讲座,还是王东教授的家校沟通理论讲座,高政教授的风趣幽默反思教育政策讲座,都令各位班主任学员们受益匪浅,既丰富了知识储备,也增长了实干才能。


撰稿人:景莉、胡欣