ENGLISH

社会服务

培训动态

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 培训动态 >> 正文

“北京市学校中层干部领导力提升项目”9月研修活动顺利开展

来源:    发布时间 : 2021-09-18    点击量:

9月16日,“北京市学校中层干部领导力提升项目”9月份研修活动顺利开展,此次研究主题为学校“管理学”中的理论和实践。首席专家王东副教授、助理导师高洁博士、项目班主任景莉老师、参训学员共30余人共同参加此次活动。

上午,教育学院傅树京教授做了主题为《形成积极组织行为 ——消解教师职业倦怠的有效途径》的报告。傅老师从组织行为与积极组织行为、消极组织行为——导致职业倦怠、积极组织行为——消解职业倦怠这三个层面探寻消解职业倦怠的有效途径。报告最后,傅老师和各位干部互动交流。

下午,高洁老师做了主题为《回归理想教育:对减负与教育本质的厘清》的报告。高洁老师从宏观背景下思考当前“减负”,界定何为负担的本质;何为减负的实质;何为减负的目的,并指出教师的工作去往何处。

9月23日下午,北京十一学校副校长刘伟作了题为“从教走向学,十一学校课堂教学改革的历程和理念”的主题报告。刘校长首先详细讲述了十一学校育人模式的变革,试图运用组织变革推动教学变革。随后,又进入了以课程变革推动组织变革的阶段。如今,十一学校以学习推动组织变革。把国家的课程标准清晰化、具体化细化到学习目标,通过建设学科教室,编写学习资源等方式,构造适合学生个性化的课程体系,重视学科教室的建设,使课程目标转化为学习目标,促进单元重构和学习的高阶撬动。随后,刘校长又以“狂欢节中的语文学习”、“农历新年的生物遗传”、“桃树落果实验”等生动形象的教学实践为例,具体地阐述了十一学校课程教学改革的历程,引起了各位老师和校长们的广泛讨论。最后,田俊校长与学员交流互动。

撰稿人:景莉、高洁