ENGLISH

社会服务

培训动态

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 培训动态 >> 正文

“北京市中小学校长未来教育领导力提升项目”圆满结业

来源:    发布时间 : 2021-11-02    点击量:

10月29日,为期一年的“北京市中小学校长未来教育领导力提升项目”结业仪式顺利进行。本项目是北京市教委批准的由高校具体实施的人才强教工程,是教育学院2021年承担的11个教育管理人才培训项目其中之一。本项目回应了深化基础教育领域综合改革的人才需求,为北京市基础教育培养一批具有科学的教育信息化理念、勇于改革创新和实践探索、适应人工智能时代未来学校形态的校长,以提升首都基础教育信息化建设水平。

本项目2020年10月启动,一年来项目组共组织20余次不同主题、不同形式的研修活动,培训内容分为理论与技术类课程、案例与实务类课程、研究与实践类课程三种类型,形成理论与实践学习各占一半的比例格局。培训形式采用讲授、反思、工作坊、论坛、考察、实践等培训方式。为了保障培训工作落到实处,以学院专家团队为主体,根据项目需要聘请国内相关领域高水平专家学者和中小学名校长任教、指导教学实践工作。同时建立导师+助理团队制度与班主任制度,有效指导教育教学实践班级管理机制。并建立项目设计研发与评估小组,开展项目的整体设计、课程设计与研发、协调与管理项目运行、项目跟踪评估与项目实施效果考核等工作。

在为期一年的研修活动中,项目组重视高屋建瓴的理论引导,强调改革实践必须理念先行。在项目实施过程中推动基础教育学校信息化建设水平,创新学校育人模式,提升学员校长形成未来学校的建设理念、凝练学校未来信息化建设发展愿景、统筹学校信息化建设方案规划、引领学科教师专业成长、推进学校育人模式变革这五方面的能力。学员校长通过学习树立科学的教育信息化建设观念,具备了在人工智能时代探索未来教育的意识和能力,掌握学校改革和建设的基本理论,并结合各校实践,将其转化为学校未来信息化建设工作的目标、方法和策略。强化学员校长在教育信息化支撑教师专业队伍建设方面的整体领导力,增强对教师专业成长的引领和支持,赋予学校教师专业成长动力与活力。本项目培训获得了校长们的高度好评。

撰稿人: 阚丽娟

审稿人:乔爱玲、刘帆、万海鹏