ENGLISH

社会服务

培训动态

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 培训动态 >> 正文

“人工智能时代中小学校长信息素养提升”项目11月份主题研修顺利开展

来源:    发布时间 : 2021-12-02    点击量:

2021年11月25日、26日,“人工智能时代中小学校长信息素养提升”主题研修活动顺利进行。此次研修主题为“智能时代的课程开发与教学分析”,以线上形式开展。本次研修邀请到了首都师范大学樊磊教授、王陆教授、方海光教授,以及北京市朝阳区教育科学研究院陈磊科研员作为主讲,25名北京市中小学校领导和教师积极参与。

25日上午,教育学院樊磊教授带来了以“信息素养教育与人工智能”为主题的报告。樊磊教授从数字素养与技能、信息安全的相关政策入手,介绍信息素养教育、编程教育、人工智能及人工智能教育的知识,例如课程标准、课程内容设置、学习书籍、相关教材等。

25日下午,北京市朝阳区教育科学研究院的科研员陈磊带来了以“跨学科课程整合的研究与实践——基于朝阳区六年的实践探索”为主题的报告。陈磊研究员结合案例,从“为什么进行跨学科整合”、“朝阳区跨学科整合的实践探索”以及“研究成果与展望”三个方面进行了细致的讲解,展现了跨学科整合的发展现状和未来趋势。

26日上午,教育学院王陆教授带来了以“基于大数据的精准课堂研究”为主题的报告。王陆教授基于COP成长项目从课堂观察、课堂写真以及课堂分析三大方面详细介绍了基于大数据的课堂教学精准研究,以帮助更多的教师成为优秀教师。

26号下午,教育学院方海光教授带来了以“教育大数据本质和发展趋势”为主题的报告。方海光教授从技术赋能的课堂创新变革、大数据应用的国际背景、大数据的应用和分析处理等方面,并借助案例的深度剖析来阐述信息技术和教育大数据如何助力学科教学创新变革,最后提出了教育大数据的发展趋势和学校利用大数据的着力点。

至此本月主题研修活动圆满结束。

撰稿人: 杨凤霞,田昕,徐鑫

审稿人:刘帆