ENGLISH

本科教育

本科专业介绍

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 本科专业介绍 >> 正文

教育学

来源:    发布时间 : 2020-06-09    点击量:

 

教育学

四年制本科 授予教育学学士学位

专业简介:旨在培养德智体美劳全面发展,具有扎实的教育理论基础知识、良好的教育研究能力、较强的实践能力,开阔的国际视野和广泛适应性的教育科学研究人才、教育行政与管理专业人才、教育教学专业人才以及教育事业传播与推广人才。

核心课程:构建了“教育哲学与教育基本理论”、“教育社会学与人类学”、“教育经济学与管理学”、“课程、教学与教师”、“教育政策与法律”、“国际与比较教育”等12个课程模块,形成必修+选修的模块化课程体系。

专业特色:教育学专业实力雄厚,2019年获批国家级一流本科专业建设点。该专业以为国家和北京市培养教育领域专业人才为基本定位,主要优势有:其一,师资队伍实力雄厚。由校学术委员会主任、教育学科首席专家劳凯声教授,国务院学科评议组成员、首都师范大学校长孟繁华教授,国家级教学名师、国家教材委专家委员会委员石鸥教授领衔的教师团队实力雄厚,93.6%的教师拥有博士学位,教授为本科生上课率100%;其二,人才培养模式多元创新。坚持学科专业一体化的培养战略,搭建模块化课程体系,形成了必修与选修,基础与高阶相互衔接与支持的特色化课程体系。依据培养侧重点和课程性质,形成理论知识、方法技能、创新研究、学科素养、教育实践等五类课程模块,与学科模块共建二维课程体系,更好地回应并检验培养目标与毕业要求。依托本科生导师制支持个性化、高质量人才培养。每位本科生均可选择一位专业教师成为其学业导师,并参与导师的组会、科研项目等;其三,凸显国际化战略。教育学专业系统推进英文课程群建设,每学年开设最少两门双语或全英文课程,外籍教授直接参与本科教学,形成了有梯度且符合专业特点的英文课程群;本科生开展国际小学期,由国际知名教授团队全程授课,拓展学生国际视野;其四,学生培养成效显著。学生在学院的学习生活积极健康,获得全方位成长。学生的就业率与就业质量高,毕业生考研与出国率名列学校前茅。

就业方向:报考国内外相关专业的学术或教育硕士(近三年平均44%的学生保送或考入国内知名高校;25%左右的学生留学国外名校);在各级各类学校从事教育教学、研究与管理工作;在企事业单位、社区、媒体从事教育培训、教育咨询与教育管理等工作。近三年的就业率均为100%。