ENGLISH

本科教育

本科专业介绍

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 本科专业介绍 >> 正文

教育技术学(师范/非师范)

来源:    发布时间 : 2020-06-09    点击量:

教育技术学(师范)

四年制本科 授予教育学学士学位

专业简介:教育技术学(师范)专业是培养适应国家教育改革发展要求,具备扎实的教育技术学基本理论,系统掌握教育技术学前沿技术,具备信息技术与教育融合领域的分析问题、解决问题、自主学习和实践创新能力,能够在各级各类教育机构从事信息技术教学的卓越信息技术教师,以及能够从事学校教育信息化建设、研究与管理等相关工作的高素质复合型人才。

核心课程:教育技术学(师范)专业的核心必修课程主要包括“创意物化基础”、“C语言程序设计”、“信息技术教育”、“学习科学与技术”、“教学媒体与应用”、“教育技术学研究方法”、“网络教育与远程教育”、“教学设计”等。

专业特色:教育技术学属于文、理交叉学科,在课程设置上强调教育理论、信息技术与课程相结合,教学注重学生课程教学系统设计、突出数字化教学资源设计与开发、学习过程的管理与教学评价能力的培养等。本专业具有较强的学科优势和优质的师资队伍,一直秉承以学习者为中心的教学理念,构建了以“学科融合、时空开放、各方协同、多元创新”为特色的教学体系,坚持为学生提供学习环境智能化、课程组织活动化、学习方式合作化、学习任务情境化和认知工具多样化的实验教学环境与丰富的支持服务,为培养优秀的信息技术教育师资队伍创建了良好的基础。同时,学生有很多机会参加学校各类师范生国际交流培养项目,进一步拓宽了学生的国际视野,为后续深造也提供了更多的机会。

就业方向:教育技术学(师范)毕业生主要去向为北京市中小学,毕业生可在中小学从事信息技术相关的教学和管理工作,如中小学信息技术教师、STEAM课程教师、创客课程教师,以及从事信息化管理的电教人员、教师教育技术的培训和媒体技术的推广使用等管理型人才。毕业生可报考全日制教育硕士。


教育技术学

四年制本科 授予教育学学士学位

专业简介:教育技术学专业是培养能够从事教学媒体和教学系统的设计、开发、运用、管理和评价等的教育技术学科高级专门人才。本专业充分发挥学科交叉和应用的优势,在教育技术学理论研究、智能教育软件和教学资源开发、教育信息化评价与决策、人工智能教育、教育装备技术、Web技术应用、教育影视资源制作和远程教育等方面形成了较为鲜明的特色。

核心课程:教育技术学专业的核心必修课程主要包括“远程教育与网络教育”、“面向对象的程序设计” 、“现代人工智能技术” 、“数字资源的设计与制作”、“教育大数据思维与分析技术”、“计算机网络”、“数据结构与算法”、“多媒体技术”等。

专业特色:教育技术学属于文、理交叉学科,培养的学生口径较宽,素质全面,动手能力强,社会适应性好,发展空间较大。本专业具有较强的学科优势和优质的师资队伍,一直秉承以学习者为中心的教学理念,构建了以“学科融合、时空开放、各方协同、多元创新”为特色的教学体系,坚持为学生提供学习环境智能化、课程组织活动化、学习方式合作化、学习任务情境化和认知工具多样化的实验教学环境与丰富的支持服务。

就业方向:毕业生可成为教育信息科学与技术相关企事业单位的资源设计与制作、策划、教学支持与管理人员;媒体机构多媒体资源设计与制作人员;互联网教育及人工智能教育企事业单位研究、设计、应用、管理与维护人员;物联网相关技术人员以及企业培训教学设计师等。本专业就业率和就业质量良好,本科生就业率为100%,在全校名列前茅。近年来,本专业毕业生有近45%的学生出国留学或考研深造,其中有超过10%的学生保送上研究生,保送至北京大学、北京师范大学、华东师范大学、华南师范大学、首都师范大学等。学生考研可继续攻读教育技术学、计算机相关专业或媒体相关专业等。