ENGLISH

新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

首都师范大学教育学院《教师职业道德》课程研讨会顺利举行

来源:    发布时间 : 2021-04-01    点击量:



  本学期首都师范大学教育学院面向本校全体师范生开设专业必修课《教师职业道德》。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,是实现立德树人这一根本任务的重要保障。《教师职业道德》课程正是立足于立德树人的时代背景,基于社会发展需求,结合师范生专业发展需要而开设,因此课程建设尤为重要。近日,首都师范大学教育学院《教师职业道德》课程研讨会以网络会议的形式顺利举行,参加这次研讨会的有首都师范大学教育学院朱晓宏教授、岳欣云教授、蔡海龙副教授、林伟副教授、罗爽副教授、乔鹤博士、胡欣博士、何颖博士、高洁博士、刘一玮博士等。

  本次研讨会基于朱晓宏教授主讲的《教师职业道德》课程进行了深入的探讨,同时各位老师也各自分享了自己的课程设计思路、授课模式,进而提出线上教学中遇到的问题及对此采取的应对措施。如,胡欣老师提出在网络授课、大班额教学的情况下如何提高学生的课堂参与度?针对这个问题林伟老师分享了自己的课堂组织方式,组织学生分组进行线上研讨,老师随机进入小组群中旁听并适当给予指导。刘一玮老师建议可以通过课后学生提交随笔的方式把握学生的学习进展,即时调整教学节奏。此外,蔡海龙老师、罗爽老师呈现了学生在课堂的发言情况,将学生思考中的闪光点与问题进行分析。高洁老师分享了学生的随笔,展现了其他专业学生对教育学专业的极大兴趣。高洁老师还提供了多样的课程拓展资料,以此丰富课程的内容。何颖老师对不同在线课程软件的功能进行比较,通过比较选出更适合本课程参与式特点的在线课程软件。

  会议最后由朱晓宏教授进行总结,指出《教师职业道德》课程旨在帮助师范生理解教师职业道德的实质内涵、原则与规范要求,熟悉我国教师职业道德的相关政策与法规,增强其对教师职业道德的反思意识,自觉践行教师职业道德要求,提高立德树人的专业修养。《教师职业道德》课程应着眼于形成教师的德性之知,呈现“职前-职后”一体化的课程特征。以教师日常职业生活为研究对象,基于历史的逻辑的研究路线,呈现教师职业道德的相关主题,采取案例分享与体验式学习方式,着眼于未来教师的职业境遇困惑展开深入思考,构成其反思教师专业生活的教育伦理视域,为其即将开启的专业生活提供德性之知的逻辑起点。