ENGLISH

新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

国际与比较教育研究所举行硕士论文开题论证会

来源:    发布时间 : 2021-06-25    点击量:

622日上午,教育学院国际与比较教育研究所举行了研究生二年级学生的硕士论文开题论证会。参与开题会议的有丁邦平、桂勤、沈雷娜、乔鹤和刘帆五位国际与比较教育研究的老师,以及该研究所硕士一年级和二年级的全体同学。

会议开始,首先是丁邦平老师的就论文选题的重要性以及开题的意义进行简单陈述。随后杜阔、李响、邹丽丽、张海晨、曹汐以及杨阔这六位同学,分别开始从问题的提出、选题意义、概念界定、文献综述、研究设计、参考文献等方面汇报其开题报告的主要内容。每位老师针对同学们论文的可操作性、研究意义以及题目、研究思路的合理性等逐一展开质疑、探讨和评述,并就修改的方向提出宝贵意见。

杜阔同学的论文《中芬小学科学课程标准PHS内容分析比较研究》以中芬两国小学科学课程标准为研究对象,对课程标准中HPS内容分析进行编码、比较与分析,解读两国小学科学标准中HPS内容,分析两国科学课程标准的共同特征与各自特色,以期为我国小学科学课程标准改革提出具有一定有参考价值的建议。老师们给出的建议是:(1)增加问题提出的支撑依据,多关注前人研究HPS教育的视角;(2)增加一些芬兰小学科学课堂教学的案例,并适当关注芬兰“现象教学”;(3)增加论文研究问题的深度,除进行HPS内容的数量、分布以及呈现方式的内容分析比较研究之外,还可以思考HPS如何增加学生科学本质观等深入的问题。

李响同学的论文《国际组织应急教育的价值目标与实践路径研究——基于2015年以来的政策文本》主要运用文献研究法、内容分析法和案例分析法,对联合国教科文组织和联合国儿童基金会两个国际组织,发布的应急教育政策的价值目标和实践路进行分析。老师们给出的建议是:(1)调整研究方法的写作语言,(2)将借鉴经验改为参与治理,(3)核心概念界定落实到位,(4)研究对象可以考虑选择一个国际组织研究其政策连续性,或者不同国际组织疫情治理的价值目标和实践路径;(5)阐明时间节点(2015年)的选择,或者可以考虑更改到新冠肺炎背景下。

邹丽丽同学的论文《研究型大学校际跨学科组织知识创新模式研究》主要分析了国内外研究型大学校际跨学科组织发展历史阶段、知识创新模式探究以及相关案例,为国内研究型大学校际跨学科组织知识创新模式建设实践提供启示。老师修改意见:(1)去掉国内的案例,只做国外的三个案例;(2)进一步考虑理论框架的适切性;(3)从知识层面进行更为深入的探讨;(4)要确保三个案例有足够的支撑性材料。

张海晨同学的论文《美国国家天才儿童协会的英才教育研究;以2014-20152018-2019各州英才教育状况年度报告为例 》针对美国天才儿童协会的两份报告,并通过与机构的其他活动、NAGC与其他的英才教育机构进行比较得出该协会的特点,为我国英才教育发展的提供启示。老师的建议是,(1)题目应更改为《美国<2018-2019各州英才教育状况>》报告解析,(2)核心概念界定应更加细致,(3)报告分析的维度与关键点要针对我国的英才教育发展困境。

曹汐同学的论文《艺术教育综合化理念下日本学校音乐教育的实施模式》通过历史分析法和案例分析法来研究艺术教育综合化理念影响下,日本学校音乐教育的发展历程、实施模式以及对我国的启示和借鉴。老师们的建议是:(1)简化研究,删除发展历史研究,加入政策即日本音乐课程标准研究。(2)将题目改为《日本义务教育阶段学校音乐教育的政策与课例研究》。

杨阔同学的论文《美国西北大学学术英才生在线学习计划研究》针对美国西北大学面向学术英才生的在线学习计划,运用比较教育的理论与方法,集中探讨了新冠肺炎前后该计划的内容与实施及特点,以此了解在新冠肺炎背景下,该计划是如何通过在线学习满足学术英才生的需求,其广泛传播的原因以及对我国学术英才生教育的启示。老师们的建议是(1)明确该计划的时间节点;(2)将西北大学作为个例,放置于副标题中;(3)将“疫情”改为专业名词“新冠肺炎”;(4)明确该计划的性质、提出原因、线下学习计划和学习形式的冠以以及比较的着眼点。

最后,各位老师要求各位同学根据本次开题论证会的讨论结果以及学校要求的规范,抓紧时间与导师沟通、修改。本次论文开题论证会圆满结束。

撰稿人:刘天伟

审稿人:沈雷娜