ENGLISH

新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

教育学院教育技术学专业2020级本科生暑假小学期活动圆满结束

来源:    发布时间 : 2021-07-06    点击量:


为进一步提升本科生的教育研究素养,锤炼教育研究技能,打造具有创新意识和团队精神的复合型人才,学院于628日至72日举办了面向教育技术学专业2020级本科生的以“教育问题的选择与甄别”为主题的“学术能力素养提升”暑假小学期活动。

628,暑假小学期活动在良乡校区综合楼1324如期举行,教育技术学2020级师范班和非师范班的同学们齐聚一堂。上午活动由班主任万海鹏老师主持。首先,学院副院长乔爱玲教授总体介绍了学院对本科生科研的支持政策、教育技术学专业历届本科生科研立项的相关情况,并鼓励同学们提前储备开展学术研究的基础知识,为将来步入本科高年级后申请科研项目做好充分准备。随后,学院王梦倩老师为同学们带来了题为“如何开展教育研究及撰写课题申请书”的主题报告,从“为什么开展教育研究”、“如何开展教育研究”以及“如何撰写课题申请书”三方面详细介绍了开展科学研究的具体方法和过程步骤,包括如何寻找研究问题、常用的教育研究方法等。在“本科生科研案例分享”环节,邀请学院已获得本科生科研立项的张亦驰和iTeach全国大学生数字化教育应用创新大赛二等奖的姜亚亭分享了其参与科研和学科竞赛的亲身经历,极大鼓舞了同学们参与科研、学科竞赛的信心。下午,同学们进行自由分组、根据上午所讲内容自主选择研究问题,并联系项目导师,最终形成11个项目研究小组,分别由刘菁、乔爱玲、刘军、王梦倩、陈鹏、冯红、任剑锋、王晓春、刘文龙、张志新、万海鹏11位老师担任项目导师。


629日上午,学院师生一同前往奥鹏远程教育中心参观学习。奥鹏远程教育中心是由教育部高等教育司200112月批准立项试点,20054月正式批准运营的远程教育公共服务体系,也是教育部门批准成立的远程教育内容服务运营机构。在奥鹏远程教育中心陈老师的带领下,同学们参观了奥鹏远程教育的发展历程展厅,了解了教育技术学发展的广阔前景。随后,奥鹏远程教育中心的四位老师向同学们详细介绍了公司的理念、使命、产品、服务模式等,并一一解答了同学们在参观过程中所产生的疑惑。最后,同学们还参观了奥鹏远程教育中心的工作区、线上视频的录制现场以及相关网络维护的概览图,同学们从中感受到了科技的魅力,坚定了对教育技术专业的认识,纷纷表示此次参观活动让其受益匪浅。


629下午,学院万海鹏老师为同学们带来了题为“如何进行教育文献检索”的讲座报告,包括学术科研对文献的需求,专业期刊与文献的检索,文献的阅读、管理与引用等方面。通过本次讲座,同学们系统地了解到了不同的文献检索渠道,学到了很多关于文献检索的具体方法,如怎样进行高级检索和出版物检索、怎样从外文网站上获得我们需要的资料,为今后的项目申报、开展科学研究及论文撰写打下了扎实的基础。

630日上午,学院邀请到了新加坡南洋理工大学的陈文莉老师为学生带来题为“Introduction to Computer Supported Collaborative Learning: Theories and Practices”的主题报告,报告由学院刘军副教授主持,通过ZOOM在线会议进行学习和互动。陈老师结合其自身的研究及工作经验,详细阐述了协作学习与合作学习的区别,系统梳理了目前协作学习研究当中存在的一些问题,如学习潜行者的出现、互动频道较少、结果>过程等,并介绍了国外常用的一些在线教学互动软件。通过陈老师的分享及讲座结束后的互动交流,同学们加深了对协作学习的理解,领略到了研究的乐趣,为今后从事学术研究埋下了种子。下午的“项目申报书撰写”环节,同学们根据各自的选题及参观、学习的感受开始撰写课题申请报告,项目小组内部之间积极开展讨论、进行项目的合理分工,并及时与项目导师进行线上沟通,齐心协力共同准备项目申报书的撰写。

7月1日上午,学院师生一同前往北京师范大学未来教育高精尖创新中心参观学习。北京师范大学未来教育高精尖创新中心是北京市政府支持建设的首批高精尖中心之一,服务于北京全国科技创新中心建设及“高精尖”产业结构调整,是以教育科技创新为核心方向的高水平国际化创新平台,是科技体制机制改革与创新的桥头堡。参观活动开始前,首先由中心执行主任余胜泉教授致辞,余教授在致辞中指出教育技术要解决实践问题、要深入一线、深入课堂,这样才能发现真问题、才能做好科学研究、才能发挥教育技术的真正价值。接着,中心工作人员向同学们详细介绍了中心的使命、任务和工作思路,开放型在线辅导计划项目及中心自主研发的系统平台工具。最后,参观了中心目前所取得的相关科研成果展厅。通过此次近距离的参观活动,同学们纷纷表示受到很大鼓舞,进一步强化了他们对专业的认同感和使命感,坚定了他们对于利用教育技术解决当前教育教学问题、促进教育公平均衡的信心。下午的“项目申报书撰写及讨论&答疑”环节,同学们继续与项目导师进行线上沟通,跟进项目导师建议进一步完善项目申报书方案,并准备接下来的小组合作项目成果展示汇报。

7月2日上午,学院组织了同学们暑假小学期的研修成果展示汇报,由任剑锋、张志新、王晓春、王梦倩四位老师共同担任评审专家。汇报过程中,评审专家老师针对同学们汇报的项目内容给予了充分肯定,同时对项目申报书撰写中存在的问题进行了悉心指导。至此,学院教育技术学专业2020级本科生暑假小学期活动正式结束。从同学们提交的项目申报书来看,一周时间高强度的集中训练确实能够让同学们的科研素养得到快速提升。同学们纷纷表示,虽然暑假小学期的活动结束,但同学们开展学术科研的征程才刚刚开始,在未来的大学学习生活中,他们将保持一颗敏感、严谨、认真的学术之心,继续探索,继续追寻,实现自己的科研梦想。


撰稿人:万海鹏