ENGLISH

新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

首都师范大学教育学院 2021年“优秀大学生暑期学校” 工作简报1

来源:    发布时间 : 2021-07-06    点击量:

首都师范大学教育学院

2021年“优秀大学生暑期学校”

工作简报

2021年07月05日

“教映初心,育创未来”——2021年首都师范大学教育学院

“优秀大学生暑期学校”开学典礼

“教映初心,育创未来”——2021年首都师范大学教育学院“优秀大学生暑期学校”开学典礼于202175日上午9点举行。教育学院书记张增田、院长蔡春、副院长朱晓宏、张爽、乔爱玲、李惠清、副书记李玉琼,各所负责人及教师代表石鸥教授、丁邦平教授、薛海平教授、陈正华副教授、刘菁副教授、王天晓副教授、夏欢欢老师、陈鹏老师、胡欣老师,以及相关办公室老师悉数出席。开学典礼由朱晓宏主持。

朱晓宏首先代表教育学院对暑期学校全体学员的到来表示热烈欢迎,并依次介绍了出席开学典礼的各位领导、教授、教师代表及志愿者团队。随后,她对暑期学校学员的地域分布、院校、学科背景等做了简要介绍,充分肯定了全体学员对教育学科的热爱和执着。她还向全体学员详细介绍了教育学院暑期学校的举办历程及重要意义,希望全体成员能够充分利用本次学习机会,从首都师范大学教育学院暑期学校满载而归。

张增田首先祝贺来自48所高校的64名学子能够通过选拔,并加入暑期学校这个大家庭。张书记表示虽然处于特殊时期,但教育学院依旧为学员们安排了丰富多彩的活动,并对本次暑期学校的筹办团队和各所教师表示感谢。此外,他还向大家介绍了教育学院久负盛名的各位教授,希望学员们能够珍惜机会,在各位老师的指导下开展自己的学术旅程。最后,张书记预祝各位学员在暑期学校能够学有所成、学有所获。


   蔡春首先代表学院欢迎大家的到来,并为大家介绍了教育学院相关情况和各所的研究特色。蔡院长依次梳理了课程与教学论研究所、教育经济与管理研究所、教育基本理论研究所、国际与比较教育研究所、高等教育研究所、教育政策与法律研究院和教育技术研究所七个院所的学术研究方向、师资队伍建设和人才培养特色,以及目前教育学院的建设平台和培训项目,让大家对教育学院有了充分和直观的了解。同时,蔡院长着重介绍了劳凯声教授、孟繁华教授、石鸥教授等知名学者,以及一批年轻的优秀教师。最后,蔡院长感谢各位学子对首都师范大学的信任与选择,并对学员们提出殷切期望,希望大家能够通过这次活动对未来有更清晰的规划。


在“大家”讲故事环节,石鸥教授与学员们分享了自己“读书”和“研书”的教育故事。首先,石鸥教授讲述了一名日本教授跨越千里寻求教育资料的故事;接着,石鸥教授讲述了自己历年来在全国各地收集教科书的经历,向大家阐述课程与教学研究的核心就是研究“教什么”、“学什么”和“怎么教”、“怎么学”;随后,石鸥教授展示了贫困地区孩子们艰苦求学的图片,指出作为学者我们一定要让她们学到最宝贵、最重要,对他们的人生最有价值的知识。同时,石鸥教授分享了自己研究考证陈独秀先生编写教科书《小学万国地理》的故事,展现了作为学者以严谨的学术逻辑维护我国学者名誉地位的坚定决心;最后,石鸥教授勉励学生要沿着“读书—淘书—研书—质疑—寻证—心得—收获”的路径去真正地读书、真正地做学问。

   班主任贾瑜老师首先为大家展示了过去三届暑期学校的活动剪影,接着详细介绍了本次暑期学校的课程安排、活动形式、评价方式和管理模式。虽是线上形式,但课程内容丰富,包括个人分享、小组研讨和集体学习等多种活动形式。最后,贾瑜老师表示将带领志愿者团队给予学员们最大的支持和帮助,凸显首都师范大学的育人底色,让学员们感受到老师们的教育情怀和对学生的爱与关怀。


开学典礼结束后,各位领导、老师和学员们一起在线上打开摄像头进行合影,相信这次难忘的合影会给大家留下一段美好的回忆。


接下来,教育学院团委书记李意涵老师带领暑期学校学员开展了“凝聚青春力量 不负时代风华”学生活动,活动分为三个环节。

第一个环节为“走近榜样,感悟力量”。李意涵老师为暑期学校学员播放“首都师范大学第一届研究生年度人物”与“社会实践十年之路”宣传片,希望学员们通过观看首师大研究生学长学姐们的事迹,感受榜样力量,向榜样看齐。

第二个环节为“芳华立誓,不负星辰”。该环节邀请了教育学院2018级研究生罗晓燕、2019级研究生张楚玥作为学员们进行研究生学习生活的交流与分享。罗晓燕从研究生三年生活总结、如何撰写学术论文、教育学院为我们提供了什么,以及如何成为合格的硕士研究生四个方面,分享了许多关于研究生学术科研的干货。张楚玥则是从在校研究生的视角,为学员们展示了在教育学院学习生活的点点滴滴,她以学习笔记为例说明了研究生学术应当慧于心、敏于行。

第三个环节为“凝聚彼此 一路同行”。李意涵老师邀请暑期学校学员在微信群内开展云破冰活动,本次活动以文字形式进行并进行在线视频展示。活动内容主要为自我介绍:我是谁?对此次暑期学校有哪些期待?我能给大家带来什么?用一种颜色描述参加此次暑期学校的心情,以及简单解释理由。学员们积极响应,热烈回应,纷纷表示希望通过暑期学校能够结识更多优秀的朋友、收获更多的知识、提升自己的能力,并用红色、橙色、蓝色、绿色等表达自己的心情。最后,意涵老师对活动进行总结,为学员们送上了祝福并提出了期待。至此,暑期学校的开学典礼圆满结束。


首都师范大学教育学院2021年“优秀大学生暑期学校”

之活动主题一:“新时代课程教材的文化传承与创新”

75日下午14点,首都师范大学教育学院课程与教学研究所的教师团队为优秀大学生暑期学校学员举办了“新时代课程教材的文化传承与创新”的主题活动。课程与教学研究所副所长徐玉珍教授、张增田教授、王攀峰教授、张倩副教授、李殿森博士、贾瑜博士,在读博士生郑冠群、平悦,来自全国48所高校64名优秀大学生,以及教育学院其他师生共同参加了本次活动。


首先,张增田教授致欢迎辞,并向大家介绍了课程与教学研究所的师资情况和专业概况。石鸥教授是教科书研究领域的著名学者;徐玉珍教授主要关注教师生活史的研究;张菁教授侧重于教师专业发展的研究;张增田教授以对话教学、教科书研究为主要研究方向;王攀峰教授以教科书研究方法为主攻方向;张倩副教授在“校园欺凌”的研究中具有影响力;李殿森老师在中国传统文化研究上颇有造诣;贾瑜老师的主要研究方向是教育评价。

接着,王攀峰教授为大家播放了“首都师范大学研究生招生知名学者访谈”视频。视频从学科特色、研究专业、学生就业的优势和对报考学生的建议等方面对课程与教学研究所进行了介绍。视频结束后,王老师欢迎大家积极报考首师大,并来首都师范大学教科书博物馆参观。


   随后,徐玉珍教授为大家带来了题为《课程·教师·生活史》的专题报告。她从课程观的改变引出教师观的改变,认为要从教师个体生活史的视角开展课程研究,重构教师与课程的关系。报告结束后,各位学员与徐老师积极互动,展开了热烈的线上讨论。


最后,课程与教学论研究所的两位博士生分享了自己在首师大的学习生活和研究经历。郑冠群博士生讲述了自己师从徐老师开展教师生活史研究的学习故事。平悦博士生分享了她在教科书博物馆的学习体会,鼓励同学们多读书、多思考。

本次活动持续一个半小时,在深度的专业分享和积极的师生互动中圆满结束,学员们纷纷表示感触颇深,也期待与首师大老师进一步展开交流。





首都师范大学教育学院2021年“优秀大学生暑期学校”

之活动主题二:“教育治理现代化:法律与政策同行”

202175日下午1540分,教育学院首都教育政策与法律研究院的教师团队为暑期学校的学员举办了“教育治理现代化:法律与政策同行”的主题活动。首都教育政策与法律研究院蒋建华教授、樊秀丽副研究员、张琦副教授、陈正华副教授、蔡海龙副教授、王东副教授、荣利颖副教授、罗爽副教授、王楠副教授、何颖博士、夏欢欢博士、刘一玮博士等参加了本次活动,本次活动由夏欢欢博士主持。

  活动伊始,夏欢欢老师代表首都教育政策与法律研究院全体师生对暑期学校的同学们表达了热切欢迎和美好祝愿。


接着,陈正华副教授从总体评价、组织结构、领军人物、研究团队、研究特色、硕士就业前景等方面以数字、图表、案例相结合的方式生动地、全面地对首都教育政策与法律研究院进行了介绍,并向学员们展示往期暑期学校的精彩照片,表达对学员们加入首都教育政策与法律研究团队的期待。罗爽副教授以“教育政策与法律到底是一门怎样的学科”为切入点,带领学员们梳理了教育政策与法律研究的发展。从研究内容、研究方法和研究价值三方面进行阐释,结合实际案例与法律政策文本,帮助各位学员了解教育政策与法律研究的“大格局”、“大视野”、“大影响”三大特点。

导师宣讲结束后,活动进入分组主题研讨环节。在该环节,学员们按照“家庭教育立法问题、教育惩戒权、如何让教师职业更有魅力”三大主题分别进入不同的研讨室开展四十分钟的学习研讨。学员们积极发表自己的教育观点,从不同角度对所探讨问题进行解答,体现了学员们对教育的丰富理解。

在最后的总评互动环节中,罗爽副教授、何颖博士、王东副教授对各组成员的表现进行了简要点评。总体点评后,老师们针对学员提出的关于教师专业发展、教师职业魅力、教师工作量等有关教师职业发展的政策与法律问题进行了回应和解答。在师生互动中,加深了学员对教育政策与法律的认识。同时,老师们肯定了学员们的踊跃参与,期待与学员们进行更加深入的学术探讨。本次活动在全体师生的意犹未尽和对未来再相聚的热切期待中圆满结束。


    供稿人:周艳红、李意涵、张春旋、曹玲、张莎

  审稿人:贾瑜、王攀峰、夏欢欢、林伟、朱晓宏