ENGLISH

新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

首都师范大学教育学院举办的2021年创新能力提升项目圆满结束

来源:    发布时间 : 2021-07-07    点击量:


2021年6月29日至7月5日,首都师范大学教育学院面向教育技术学专业大二学生开展了2021年创新能力提升项目,旨在培养学生对于信息技术课程、通用技术课程的设计与实施,结合电子智能硬件、手工工具、激光切割机、3D打印机、编程智能模块等项目的设计与制作,强化学生创新技能培养。

6月29日上午8:30分,刘菁老师首先介绍了本项目的实训内容,宣布其正式启动。接下来,刘菁老师为我们带来了主题为“创新思维培养与技术”,通过移动火柴变换图形、移动火柴改变纸片位置以及使用不同线条数量连接九个独立点等小游戏帮助同学们更加深入、更加真实地体会到创新思维的本质,从而培养同学们的创新思维,引导他们学会使用新角度、新方法解决现有问题。

下午13:30分,北京市第八十中学何斌老师以自身的教学生涯为指引,为同学们分享了主题为“通用技术课程的设计与实施”的讲座。何斌老师从以下五个层面进行阐述:什么是通用技术课程、通用技术校本课程体系的建设、通用技术的教学设计、通用技术教师的专业化发展、通用技术学科拔尖学生的培养。

6月30日上午8:30分,北京师范大学傅骞博士带来了主题为“创客教育的理念与实践”的全天活动。傅老师首先向学生介绍了开源硬件的理论知识,以一个有趣的玩具售卖现象引出创客教育理念——创新、分享,随后带领学生们了解MixGo CE的基本操作,强调了四点注意事项。学生们在了解基础的操作后,尝试完成了多个难度较小的任务。下午13:30分,傅老师将任务难度进行了升级,首先为同学们说明了开源硬件与物联网的特征,以此引入MixGo CE的物联网平台,随后讲解了如何连接到物联网平台、遇到异常情况怎么处理、如何添加组件等基础操作。之后同学们动手实践,完成了三个由易到难的小组任务。


7月1日上午8:30分,刘文龙老师带来了主题为“二维设计”的活动。希望以此提高学生的设计能力,最终能够自主设计、优化出成品。而后,刘文龙老师细致介绍了“何为二维设计”、3D One Cut软件的使用方式以及“激光切割”的原理和注意事项,并带领同学们分组进行观摩实践。同学们也结合所学知识,使用软件独立制作出了“留言盒”。

下午13:30分,陈鹏老师分享了主题为“三维设计”的讲座,先用PPT展现了一系列贴近生活的3D打印作品,通过对原理的讲解,加深了学生对3D打印技术的了解。之后,陈老师为同学们布置了设计“小印章”的任务,并讲解了3D打印机的操作,帮助学生将自己设计的作品打印出来。

7月2日上午8:30分,刘军老师开展了主题为“创意编程教学设计”的活动。刘老师首先询问了同学们对于编程的看法,以自己的经历及当前时代的教育需求为依据,强调了编程教育的重要性。而后刘老师通过播放视频,讲解了“图形化编程”的概念及相关案例。接下来,刘老师将所有学生分层,为师范班和非师范班的学生提供了不同的任务,以此锻炼所需的技能。


  下午13:30分,同学们按照各组的进度继续设计作品,通过讨论、调试、合作,共同制作每个组心中的“未来学校”。部分小组仍在教室里讨论设计方案、制作文件,其他小组去803教室进行激光雕刻和3D打印。

7月5日上午8:30分,乔爱玲老师、刘菁老师、李慧老师、张鸽老师、乔凤天老师和刘文龙老师受邀来到作品展示现场对同学们的成果进行点评。八组同学根据现场抽签的结果,依次上台汇报和展示作品,从作品理念、创新点、技术运用、问题等方面进行说明。每组学生展示结束后,评委老师们从硬件、人与环境、设计理念、今后仍可完善的方向等方面对每个小组的作品都做了细致的点评及打分,最终按照各项分数的数值决出了一二三等奖。张鸽老师最后做了总结性发言,对同学们的努力表示肯定的同时,也给予了更高的期待。

至此,本次举办的教育学院2021年创客小学期系列活动圆满结束。


撰稿人:李海婷、王妍、王宗美