ENGLISH

新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

教育学院党委举办“院长讲党课”活动

来源:    发布时间 : 2021-07-09    点击量:

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,按照学校党委关于党史学习教育的部署要求,7月8日上午,教育学院院长蔡春为学院行政教师党支部和博士研究生第一党支部做了题为“为了谁,依靠谁,从哪里来,到哪里去?——党史教育之‘群众路线’专题”党课。本次活动由院专职组织员、行政教师党支部组织委员阚萍主持,行政教师党支部、博士研究生第一党支部党员、群众参加。

首先,蔡春系统梳理了党的历史上关于群众路线的相关文献,概括指出党的发展历史是党领导人民同国内外敌人进行斗争、实现民族解放和社会解放的历史,也是党和人民群众逐步建立和深化血肉联系,形成和完善群众路线的历史。

之后,蔡春从群众路线的历史演进、群众路线的内涵实质等两个方面详细阐述了共产党“群众路线”的发展和演变,并构建了群众路线的基本逻辑,即作为“政治艺术”的群众路线,这一逻辑主要由本体取向、认识取向、价值取向的群众观点,党群关系、从严治党、实质合法性的党的领导,组织原则、工作作风、工作方法的领导方法等三个层面的具体要素构成,蔡春同志就每一要素与参会师生做了进一步分析与探讨。

最后,蔡春与全体党员同志分享了教育事业中的群众路线:办好人民满意的教育。中国共产党第十九次全国代表大会提出“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”的要求,基于此,蔡春特别强调办好人民满意的教育要从“教育工具论”向“教育民生论”进行转型,并提出了坚持教育优先发展的战略地位,满足人民对教育权益感需求;坚持教育体制机制和活力改革,满足人民对教育期待感需求;坚持教育以人为本,满足人民对教育幸福感的需求;坚持促进教育公平,满足人民对教育安全感的需求;坚持提高教育质量,满足人民对教育获得感的需求;坚持优质教师队伍建设,满足人民对教育信任感的需求等六方面的思考。

本次党课内容丰富、史料详实,不仅启发了学院师生对群众路线问题的深入思考,还充分结合教育发展的现状进行了共同交流与探讨,使参会师生愈发明确教书育人的使命与担当。与会人员纷纷表示要用研究的态度挖掘其背后的发展逻辑,从群众中来,到群众中去,理论用于实践,不忘初心,接力百年,勇担教育之责。


供稿人:石静