ENGLISH

新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

教育学院2021年国际小学期活动圆满完成

来源:    发布时间 : 2021-07-18    点击量:

知识经济的繁荣时代和新一轮科技革命共同推动了经济全球化的深入发展,为了培养学生的全球胜任力,提升创新思维能力,首都师范大学教育学院开展了主题为“未来挑战者项目”的国际小学期活动。活动自2021年7月8日正式启动,教育学、教育技术学共30名学生参加了本次国际小学期。

7月8日,国际小学期在轻松愉快的氛围当中正式拉开帷幕。授课团队自我介绍后,北京师范大学未来教育学院年智英博士从设计思维与全球胜任力的角度入手,提出应学习和发展面向未来所需的全球能力。随后,同学们以专业、生源地等信息为依据进行了分组,分别选定了特殊教育、个性化教学、乡村教育等项目主题,确定了团队名称,细化了项目分工,并就选题原因与项目设计理念进行了简单汇报,同时学习使用乐高编程材料体验了真实的设计过程。

7月9日,北京师范大学智慧学习研究院OER实验室联合主任Ahmed Tlili博士通过引入各种基于技术的教学工具和应用示例,进一步构建学生的批判性思维模型。为了让大家实地体验教育中的技术应用场景,7月9日下午学院组织同学们前往好未来公司进行了实地考察。通过参观智慧教育板块、科研工作站、VR智慧课堂体验,同学们对信息技术在教育场景中的应用有了更为真实直观的感受,了解了最前沿的教育技术发展状况,并就人工智能使用和管控方面提出了更深入的思考。

7月10日,联合国儿童基金会合作设计师Saeed Dahdahjani通过设计案例为学生们讲授如何提升教育产品设计的审美意识,如何将美学合理地运用到教育情境和教育产品中,为后续的产品设计打下了良好的基础。随后,同学们围绕产出形态、用途、成本等问题进一步明确了各组的教育产品设计事项,并设计出本组的产品手册。

7月11日,高级工业设计师Simone Miraldi通过介绍知名公司优秀的教育产品实例,帮助同学们了解到了科学、艺术和教育结合在教育产品设计中的合理性。在Simone的指导之下,同学们从洞察力、设计与原型等元素出发,围绕着“贴合用户需求”这一目标细化了产品设计,团队协作持续打磨产品。

7月12日,在导师的指导下,同学们对各组产品进行了教育应用场景的模拟测试,通过寻找产品的迭代关系,突破认知盲点,找到教育产品设计的突破点;同时,通过汇报预演与相关教师的指导意见再次完善了产品设计。

7月13日上午,同学们进行了最终的产品汇报。教育学院院长蔡春教授、副院长张爽教授、副院长李惠清副教授、教育学专业负责人丁永为副教授以及刘帆博士出席了汇报活动。各小组集体协作完成了作品展示,依次呈现了乡村艺术教育项目、3D立体有声普通话儿童绘本、自闭症儿童社交协助玩偶、太空种子智慧活动室以及残障人群康复APP的产品设计,各位指导教师针对汇报内容提出了问题与修改意见。汇报最后,蔡春院长进行总结发言,对同学们展现出来的创新思维与创造能力表示惊喜与欣慰,同时勉励同学们在教育研究领域深耕细作,真正实现理论与实践的双向激活。

至2021年,教育学院已顺利开展三届国际小学期活动,从第一届“教育环境中的交流”、第二届“疫情常态化背景下线上与线下教育的融合”到本届“未来挑战者项目”,学院力图为学生打造开放的国际场域,在实践中实现创新,在全球化平台中增强国际竞争力,鼓励学生成为复合型卓越拔尖人才,从而实现人才培养质量的进一步提升。



撰稿人:邹丽丽

审稿人:胡玮