ENGLISH

新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

北京市中小学校长法治素养与政策能力提升项目9月研修活动顺利举行

来源:    发布时间 : 2021-09-27    点击量:

2021年9月22日至9月23日,北京市中小学校长法治素养与政策能力提升项目9月研修活动如期举行。为提升校长学员对教育法治和依法治校的理解,本期研修活动就“教育法治与依法治校”的主题进行了深入解析。

9月22日上午,劳凯声教授为校长学员们开展主题为“公-私关系视阈中的教育法治问题”的讲座。劳凯声教授的报告主要包括公私关系的演进及其对我国教育的影响、树立现代法律观念对教育法治的意义、受教育权发展的新动向、教师的法律地位变迁、学校与学生法律关系的演变以及学校法人制度等六个方面,通过深入剖析社会中公-私变迁与教育的关系,为校长学员提供了法律视角下对当前教育改革的观察与思考的方向。

9月22日下午,田汉族教授为校长学员们开展主题为“学校内部治理:结构优化与能力提升”的讲座。田汉族教授的报告主要包括学校治理的必要性和紧迫性、学校内部治理的内涵与内容、学校内部治理的主要问题以及学校内部治理效能提升策略等四个方面,结合学校内部治理的具体案例对学校内部治理体系进行构想,为校长学员们学校治理工作的开展提供方向指导。

9月23日上午,陈正华副教授为校长学员们开展主题为“大力弘扬法治精神,全面推进依法治校”的讲座。陈正华副教授报告主要包括全面推进依法治校的背景、依法治校面临的主要问题、全面深入理解依法治校、全面推进依法治校的实施以及法治校园建设评价标准等五个方面,有助于加深校长学员们对依法治校理念理解。

9月23日下午,项目首席专家罗爽副教授带领校长学员围绕“北京市中小学依法治校的经验与问题”展开研讨活动,校长学员们结合暑假作业和专家讲座内容,依次分享依法治校方面的特色经验以及面临的最大困惑与问题,罗爽副教授对发言进行总结,并就如何深刻理解“依法治校”进行深入解读,向校长们提出了进一步改进依法治校工作的建议。


供稿人:付路路