ENGLISH

新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

首都师范大学教育学院代表团参加中国教育科学论坛首届“青年论坛”

来源:    发布时间 : 2021-09-30    点击量:

2021年9月29日,由中国教育科学研究院主办、《教育研究》杂志社承办的中国教育科学论坛首届“青年论坛”在北京会议中心圆满召开,来自北师大、首师大、北京大学、华东师大等十六个高校代表团的七十余位师生参与了此次学术沙龙。

首都师范大学教育学院组建了由王攀峰教授任团长、王蒙、石静、孙文静、平悦等4名博士生共5名代表组成的代表团参与了本次论坛。

在第一轮主发言阶段,王蒙做了题为《让教师“看见”自己:基于生活世界现象学重新理解教师》的主题发言。他从现象学理论视角出发,对“教师何以迷失自己”这一问题开展了深刻反思,提出教育在本质上是意识品质的养成,教师应树立教育学意向和发现内在自我,“以我所爱,教我所爱”。为此,教师教育应超越经验取向,走向理论与实践的融合,致力于培养教师专业意识品质,形成教师教学反思的惯习,保持教师对教育生活的敏感和亲切,构建教师与学生之间爱的教育学关系,进而重构师生的生活世界。

在自由发言阶段,石静、孙文静、平悦三位博士生和与会者就相关问题进行了讨论和交流。石静结合近期北京教委颁发的《关于深化落实义务教育学校校长教师交流轮岗的指导意见》这一文件,从教育管理角度探讨了构建支持教师专业发展体系的问题;孙文静反思了课堂教学中大数据应用的工具价值与应用限度问题;平悦探讨了大数据时代教师专业发展如何转型的问题。

在代表团团长发言阶段,王攀峰教授指出,青年论坛的举办是一个开拓性的举措,对推进教育的真研究起到重要作用,此次论坛的发言呈现出三个特征:第一,主题多样、方法多元。同学们的发言涵盖了教育学科的多个专业方向,囊括了不同的研究主题,展示了大家敏锐的问题意识与良好的研究能力。第二,视野开阔、阅读广泛。大家对于教育理论文献和经典原著开展了广泛深入的阅读,能够在自己的研究成果中灵活体现教育理论思想,同时,大家能够立足教育实践开展研究,关注学科教育案例的分析与设计,注重理论与实践之间的互动对话。第三,表达流畅、思路清晰。青年博士生具有良好的表达能力、科学的学术思维与严谨的治学态度。期待不久的将来这些汇报能够转化成期刊论文、转化成教育专业领域中的前沿成果!

供稿人:石静

审稿人:王攀峰