ENGLISH

新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

教育学院罗爽副教授作为特邀专家参与“全国家庭教育宣传周线上主题活动”

来源:    发布时间 : 2022-05-10    点击量:

5月9日上午,全国妇联、教育部举办“送法进万家 家教伴成长”2022年全国家庭教育宣传周线上主题活动,拉开了《家庭教育促进法》颁布后首个家庭教育宣传周的序幕。教育学院的罗爽副教授是劳凯声教授领衔的“首都教育政策与法律研究院”核心成员,代表首师大教育法研究团队受邀参与本次宣传周活动。罗爽副教授从立法专家视角对《家庭教育促进法》的立法背景、核心要义、内容重点等进行生动解读,帮助公众正确理解依法带娃的意义与要求。此外,罗爽还作为专家顾问,为宣传周家长“应知应会”宣传语发布、学习强国《家庭教育促进法》知识答题上线等工作的开展提供咨询意见和专业支持。

据悉,罗爽曾被全国人大社会建设委员会聘为家庭教育立法工作专家顾问,深度参与了法律草案的起草与讨论,多项立法建议被立法机关采纳。法律正式颁布后,她积极配合相关部门开展法律宣传普及工作,与全国人大法工委社会法室主任等3位专家共同录制服务全国基层的权威专家解读课程,就立法如何助力“双减”落地、社会如何依法支持家庭教育等问题发表论文和解读文章,接受《光明日报》、《法治日报》、《中国妇女报》、《中国青年报》、《婚姻与家庭》等权威报刊采访,参与中央电视台“焦点访谈”、“依法带娃必修课”、2022两会特别节目“我建议”、“新闻袋袋裤”等多档节目的录制,应中国教育学会、中国家庭教育学会、北京市家庭教育研究会等邀请开展法律解读公益性讲座,产生了广泛的社会影响。

罗爽副教授代表首师大教育政策与法律研究院参与本次全国家庭教育宣传周工作,一是表明首师大教育学人在家庭教育研究领域的学术影响力,二是体现出首师大教育学人以前沿研究成果服务社会发展的责任与担当,三是反映出政府部门和社会各界对我校在该领域学术研究成果的高度认可。


教育学院科研办  供稿